body bgcolor=white> http://www. OK/ Ульяновские деятели культуры обсудили основы государственной культурной политики - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Ульяновские деятели культуры обсудили основы государственной культурной политики

Дата размещения новости: 25.08.2014

 

19 августа в Ульяновском государственном педагогическом университете прошла расширенная коллегия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Главной темой коллегии стало обсуждение проекта Основ государственной культурной политики. Докладчиком выступила старший научный сотрудник Российского Института культурологи, доцент Московского гуманитарного университета, кандидат философских наук Тамара Михайловна Гудима.

 

Перед началом обсуждения Концепции государственной культурной политики прошла торжественная церемония награждения залуженных работников культуры и творческих коллективов Ульяновской области. В том числе Дипломами Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова за участие в 36 Всероссийском Гончаровском празднике были награждены вокальная группа «Свияга» Майнского района, ансамбль народной песни «Щедрый ветер» Карсунского района, ансамбль русской песни «Волжские напевы» Сенгилеевского района.

 

Проект Основ государственной культурной политики подготовлен рабочей группой во главе с Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым. На общественное обсуждение проект документа вынесен по поручению Президента.

- Я призываю всех деятелей культуры отнестись к обсуждению этого документа очень серьезно, - сказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Александровна Ившина. – Это не нечто оторванное от жизни, это живой механизм по которому нам с вами предстоит работать.

Для обсуждения собрались представители всех отраслей культуры из регионального центра и Муниципальных образований Ульяновской области.

- Концепция документа, которая сегодня рассматривается, есть главный ответ государства и общества на то, что сегодня есть культура, - сказала Тамара Гудима. – И основной постулат нынешнего отношения к культуре таков: культура – это не сфера услуг, от нее культуру отличают две очень важных функции – просветительская и воспитательная. По сути, услуга, которую оказывает культура обществу, сравнима с услугой, которая оказывает армия – это обеспечение безопасности жизни народа, и услугой самого государства, организующего жизнь народа.

Тамара Гудима отметила сильные стороны проекта документа, подчеркнув, что в его формировании сказалось и влияние Ульяновской области, которая в числе первых обратила внимание на то, как важен общий уровень развития культуры в самых разных слоях общества. Для того, чтобы поддерживать его на должной высоте, следует обеспечить отрасли достойные условия для работы и развития, а это невозможно без четко проработанной законодательной базы – и это новый документ обещает обеспечить. Кроме того, важен и размер финансирования, предусматриваемый на финансирование отрасли в бюджетах разных уровней.

- В доперестроечную эпоху в законодательстве о культуре было четко обозначено, что на ее финансирование должно выделяться не менее двух процентов государственного и шести – областного бюджетов, - сказала Тамара Гудима. – И я считаю неправильным, что в нынешнее время она финансируется по принципу: «сколько получится – столько и дадим». Следует установить квоту, ниже которой в финансировании культуры опускаться нельзя.

При этом Тамара Гудима особо отметила, что прошедшие десятилетия позволили выявить такие формы финансирования культуры, которые ранее не использовались. Некоторые отрасли и жанры культуры органично влились в условия коммерческого общества и начали активно самостоятельно зарабатывать. Кроме того, получили распространение спонсорство и меценатство. Утратить эти механизмы было бы весьма неразумно.

Также Тамара Гудима подчеркнула, что основа очень многих механизмов, которые должны быть прописаны в новом законодательстве о культуре, можно найти только в деятельности культурных деятелей-практиков. В обсуждении документа самое активное участие приняли члены Общественной палаты Ульяновской области, заслуженные работники культуры Российской Федерации – председатель комитета по культуре, директор ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени А. И. Гончарова Юлия Константиновна Володина и директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Михайловна Саурова.

- В одном из разделов Концепции, касающейся законодательного обеспечения деятельности государственной культурной политики, звучит, что будет проводиться системное совершенствование норм, регламентирующих полномочия государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере культуры. Мне не совсем понятно, почему будут разрабатываться нормы только для органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления, а для органов исполнительной власти Российской Федерации они не нужны? Ясчитаю, это неправильным и предлагаю добавить в эту формулировку и органы исполнительной власти Российской Федерации, - подчеркнула Юлия Володина.

Участники Коллегии и Тамара Гудима поддержали эту идею.

- Я не сомневаюсь в том, что в нем должны были быть указаны и федеральные органы власти. Несомненно, все областные и местные законы принимаются на основе федеральных законов. Видимо, в тексте допущена ошибка, - добавила Тамара Гудима.

- Хотелось остановиться и на разделе № 6 Концепции «Развитие русской и национальных культур народов России, создание условий для профессиональной творческой деятельности, для творческой самодеятельности граждан, сохранение, создание и развитие необходимой для этого инфраструктуры». В нем говорится, о том, что программы обучения в средней школе должны включать, как обязательный, а не дополнительный компонент, получение детьми базовых навыков восприятия и создания произведений искусства: изобразительного, музыкального, вокального. Драматического.

Я считаю, что обязательным, а не дополнительным компонентом должна быть история, наше культурное наследие и традиционная народная культура. То есть, я бы хотела внести дополнение в эту формулировку именно с точки зрения не только эстетического воспитания и образования, но и с точки зрения патриотизма, - сказала Юлия Володина.

- Этот документ безусловно делает шаг к сближению культуры и образования. Одним из вариантов сближения могло бы стать создание единого органа, регулирующего эти сферы. Нужно подумать о правовом сближении этих сфер, их деятельности. Возможно, часть функций дополнительного образования необходимо передать учреждениям культуры. Нельзя не отметить, что культура накопила большой образовательный потенциал. Этот потенциал нуждается в нормативном урегулировании. Просветительская деятельность учреждений культуры должна быть приближена к образовательной программе. Мне приходилось бывать на дополнительных уроках в школах с участием учреждений культуры. Они проходят гораздо интереснее, - добавила Тамара Гудима.

По результатам коллегии были подготовлены предложения и направлены в Рабочую группу по созданию документа и в Комиссию по культуре Общественной палаты Российской Федерации.

 

Обсуждение проекта завершится в 12:00 30 сентября 2014 года.

Официальной площадкой для обсуждения является сайт obsudiproekt.ru.

Поступившие в ходе общественного обсуждения проекта Основ государственной культурной политики замечания и предложения будут проанализированы Рабочей группой и учтены в ходе дальнейшей работы над проектом документа.

 

С Докладом о работе Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова как методического центра за I полугодие 2014 года и о задачах, планах и перспективах на 2015 год выступила директор музея Юлия Володина.

 - Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова с 2006 года является научно-методическим центром по музееведению и краеведению для историко-краеведческих негосударственных музеев Ульяновской области.

На 01 января 2014 года на учёте ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова» состоит 45 негосударственных музеев, в том числе:

8 муниципальных;

6 ведомственных районных;

16 ведомственных музеев отдельных населённых пунктов;

7 ведомственных предприятий г. Димитровграда и г. Ульяновска;

3 музея в составе отдела при государственном учреждении культуры и образования;

4 музея учреждений высшего и среднего профессионального образования;

1 частный музей.

Основной фонд муниципальных музеев составляет 67168 единиц хранения, в основных экспозициях  музеев представлено 43% фонда, в выставочной деятельности используется 11%. За семь месяцев 2014 года посещаемость составила 55510 человек.

Ежегодно музей проводит 8 плановых семинаров: 4 областных и 4 кустовых. Семинары позволяют всесторонне обсудить круг профессиональных проблем, познакомиться с опытом работы своих коллег, ознакомиться с интересными работами и перспективными проектами музеев, выработать общие приоритеты дальнейшего сотрудничества.

В 2014 году были проведены областные семинары:

• «Итоги работы негосударственных музеев Ульяновской области в 2013 году и основные направления деятельности на 2014 год» (25.02.2014);

• «Обеспечение сохранности культурных ценностей в негосударственных музеях в соответствии с законодательством Российской Федерации» (23.04.2014).

Во II полугодии будут подготовлены и проведены семинары по следующей тематике:

• «Традиционная народная культура и этнопедагогика в музее»;

• «Музей для всех».

Кустовые семинары прошли в Карсунском художественно-краеведческом музее («Новые формы музейной работы» 06.05.2014) и Новоспасском музее («Проблемы и задачи музейной педагогики» 26.06.2014). Мы признательны руководителям отделов данных муниципальных образований за помощь в организации и проведении семинаров. Проведён также внеплановый семинар в МУК «Сурский районный краеведческий музей» по написанию проектов для участия в грантовом конкурсе. До конца года планируется проведение еще нескольких кустовых семинаров в других муниципальных музеях.

Областным музеем разработана система кураторства: за каждым негосударственным музеем закреплен сотрудник областного музея, который помогает решать каждодневные вопросы музеев, оказывает консультативную помощь по всем направлениям музейной работы. За I полугодие дана 51 индивидуальная консультация и проведено 11 стажировок, разработано 14 методических рекомендаций для государственных и негосударственных музеев Ульяновской области.

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова в I квартале этого года провёл работу по подготовке сводной заявки для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по развитию учреждений культуры на 2014 год «Оснащение муниципальных музеев Ульяновской области компьютерным и телекоммуникационным оборудованием», а также оснащением музеев фондовым оборудованием.

Особо хотим отметить руководителей следующих  музеев, которые оперативно, в сжатые сроки прислали заявки и сметы:

• МУК «Майнский историко-краеведческий музей»,

• МУК «Сенгилеевский районный краеведческий музей имени А.И.Солуянова»,

• МБУК «Сурский районный историко-краеведческий музей».

Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А.Гончарова сейчас осуществляется 2 сетевых проекта:

- бенефис музейных раритетов, в Год культуры в Российской Федерации с целью гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, сохранения и популяризации отечественного исторического и культурного наследия. Итогом реализации проекта станет открытие в областном музее 12 декабря совместной выставки «Бенефис музейных раритетов». Многие музеи передают на временное хранение на выставку экспонаты, в том числе и крупногабаритные;

- Портрет нашего современника, в Год человека труда и Год культуры в Российской Федерации, в рамках которого в негосударственных музеях Ульяновской области уже прошло 13 мероприятий. В конце 2014 года будет открыта выставка «Портрет нашего современника», посвящённая работникам культуры.

Основными темами 2015 года станут проведение Года литературы, объявленного Президентом Российской Федерации, и Года национальной памяти и Славы в Ульяновской области в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Основным мероприятием Года литературы станет проведение сетевого проекта «12 симбирских литературных апостолов».

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова подготовит методические рекомендации по участию муниципальных музеев в продвижении литературных имен проекта, выявлению и пропаганде литературного наследия, хранящихся в фондах их музеев.

Работа по подготовке социально-значимых мероприятий, посвященных юбилею Победы, началась уже в 2014 году. Будет подготовлена большая юбилейная выставка – партнерский проект областного и муниципальных музеев. Передвижная выставка Областного краеведческого музея по Великой Отечественной войне будет работать в муниципальных образованиях области. Музей окажет методическую и практическую помощь в создании юбилейных выставок в муниципальных образованиях региона. На областных и кустовых семинарах будут проведены занятия и мастер-классы по экспозиционной работе и по изучению порядка приёма, учёта и хранения государственных наград в музеях Российской Федерации. Отдельный семинар будет посвящён обсуждению концепций юбилейных выставок.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.