body bgcolor=white> http://www. OK/ 181-ая годовщина посещения А.С. Пушкиным Симбирской губернии - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

181-ая годовщина посещения А.С. Пушкиным Симбирской губернии

Дата размещения новости: 10.09.2014

 

В 1833 году в рамках путешествия из Петербурга в Оренбургский край в Симбирске побывал Александр Сергеевич Пушкин. В эти сентябрьские дни исполняется 181 год столь знаменательному в истории нашего края событию.

Путешествию поэта предшествовала обширная работа по сбору материалов о Емельяне Пугачёве и пугачёвском восстании, которые могли содержаться и в печатных изданиях и рукописях на русском языке, и в иностранных трудах, а также документах, хранившихся в столичных и провинциальных архивах. Для работы с последними в середине 1831 года Александр Сергеевич испросил особое разрешение.

Итак, к осени 1833 года Пушкин проделал огромную работу. Он изучил сотни печатных и рукописных источников, сделал многочисленные выписки, копии, добыл мало кому известные и даже вовсе неизвестные другим историкам документы. Но любыми источниками ему приходилось пользоваться с осмотрительностью. Так, в изложении хода военных действий поэт опирался на противоречивые донесения различных начальников, показания казаков и беглых крестьян. Да и всех архивов ему всё равно не раскрыли. Оказался недоступен и главный из них – с допросами самого Емельяна Пугачёва, они продолжали оставаться государственной тайной. Кроме того, Пушкин хотел своими глазами увидеть места, где разворачивались описываемые им события, услышать людей, которые принимали в них участие, и записать их рассказы.

Достоверно неизвестно, когда именно Александр Сергеевич Пушкин прибыл в Симбирск: одни исследователи склонны называть 9-е, другие – 10-е сентября, но можно утверждать, что великий русский поэт пребывал в городе в течение 5 дней. Ни в одном другом населённом пункте за всё время своего путешествия он не задерживался на столь длительный срок. И это вполне объяснимо. Город Симбирск мог хранить интересные для Пушкина сведения. Он наверняка узнал, что Е. Пугачёв был в городе дважды: в декабре 1772 года его под стражей везли в Казань через Симбирск, а в октябре 1774 года он был доставлен сюда в цепях.

Кроме того, Симбирская земля была родиной добрых знакомых и друзей А.С. Пушкина – писателя и историографа Н.М. Карамзина, поэта-баснописца и государственного деятеля И.И. Дмитриева, братьев Тургеневых и поэта Н.М. Языкова. И этот факт также наложил свой отпечаток на пребывание великого русского поэта в Симбирском крае.

Подробнее о пребывании А.С. Пушкина в Симбирске смотрите здесь

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.