body bgcolor=white> http://www. OK/ Всероссийская акция «Ночь искусств-2014» В ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова» и его филиалах - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Всероссийская акция «Ночь искусств-2014» В ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова» и его филиалах

Дата размещения новости: 6.11.2014

 

 

3 ноября 2014 года с 18.00 до 22.00 в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова в рамках всероссийской акции «Ночь искусств-2014» состоялся «Ночной арт-променад», который проводился в преддверии Дня народного единства по инициативе Министерства культуры РФ и в рамках Года культуры в РФ.

«Ночной арт-променад» в Краеведческом музее начался с торжественного открытия на парадной лестнице музея, где всех собравшихся ожидало яркое представление. Гости праздника  увидели световое шоу коллектива «Огонь и я», выступление вокально-эстрадного коллектива «Созвездие» и модельного агентства Театр Моды под руководством Марии Майоровой.

В музыкальной гостиной гости праздника познакомились с праздничной концертной программой «Чарующие звуки романса», которая была подготовлена студентами и преподавателями вокального отделения музыкального училища имени Г.И.Шадриной, УлГУ. Незабываемым было выступление прекрасного певца, лауреата Международных и Всероссийских конкурсов Кирилла Логинова; а также известной поэтессы и исполнительницы романсов Резеды Кафидовой.

В литературном салоне «В гостях у поэтической музы» состоялась встреча с ульяновскими поэтами, членами Ульяновской организации «Российский союз профессиональных литераторов», Городского клуба поэтов, Союза писателей РФ. Со своим творчеством жителей города познакомили Лилит Козлова, Татьяна Толоконникова, Татьяна Мельник, Виктор Малахов, Нина Климко, Нина Давыдова, Нина Дубовик, Татьяна Карпова, Анатолий Басов, Любовь Белянина, Ирина Ротова, Лариса Кочурова, Ирина Романова и другие. Прозвучали песни на стихи ульяновской поэтессы Елены Токарчук в исполнении Елены Нюкало. Со своими песнями выступила бард Резеда Кафидова.

На театральной площадке «Маленький полуночник» для юных зрителей был представлен спектакль Ульяновского областного кукольного театра имени В.М.Леонтьевой.

Большой популярностью у гостей праздника пользовалась «Комната исполнения желаний», где можно было не только научиться делать журавлика в технике оригами, но и загадать заветное желание.

Сотрудники отдела истории Краеведческого музея подготовили для гостей праздника интересную программу по выставке «Эхо забытой войны», посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Посетители с удовольствием посмотрели мультфильмы о войне в киносалоне музея «Симбирский синематограф», поиграли в «Игры из старого чемодана» (настольные игры конца 19 в.), совершили экскурсии в прошлое.

В отделе дореволюционного прошлого края прошли интересные интерактивные занятия «Свет волшебного фонаря», «Кукла из бабушкиного сундука», мастер-классы по изготовлению сакральных схематических изображений и открыток, посвященных «Дню единства», для детей и их родителей.

В малом зале природы работала интерактивная площадка «Арт-песочница», где всем желающим представилась возможность порисовать цветным песком.

Весь вечер работала выставка «Соколиная охота - царская, псовая - барская» (совместный проект Дарвинского музея – г. Москва и Ульяновского областного краеведческого музея) и «Ночной фотосалон» музея, где можно было сфотографироваться в стилизованных костюмах 19 века. В течение всего праздника посетители принимали участие в создании коллективного коллажа «Музей в ночи».

«Ночной арт-променад» в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова начался литературно-музыкальной программой «Лермонтов и Симбирск», посвящённой 200-летию со дня рождения великого русского поэта, представленной Ульяновским отделением Союза писателей РФ. В ней приняли участие: заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И.А.Гончарова Ирина Смирнова с выступлением «М.Ю.Лермонтов и И.А.Гончаров», председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак с темой «Лермонтов и Симбирск», а также литературовед Элеонора Денисова, которая познакомила участников программы с особенностями творчества М.Ю.Лермонтова. Ульяновские поэты прочли стихи, посвящённые Лермонтову, преподаватель школы искусств Елена Ушакова исполнила романсы на стихи М.Ю.Лермонтова.

Далее в этом же зале Центральная городская библиотека имени И.А.Гончарова представила программу «Романсы на стихи симбирских поэтов»: Н.М.Языкова, Д.П.Ознобишина, Д.В.Давыдова и других.

Главный архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин подготовил для посетителей «Ночи искусств» презентацию «Живопись и графика в фондах Государственного архива Ульяновской области», которая прошла в библиотеке музея.

В выставочном зале музея посетители знакомились с новой выставкой «Лаки - достояние России» (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. г. Москва), а в малом выставочном зале музея продолжала работать выставка «Хранители духовного наследия» (совместный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова и Государственного музея истории религии, г. Санкт-Петербург).

Для детей и их родителей в Детском центре музея работала Арт-мастерская, в которой сотрудники Областного центра детского и юношеского технического творчества провели мастер-классы по изготовлению открыток в технике айрис-фолдинг «Очарованье осени». Сотрудники Историко-мемориального центра-музея обучили детей настольным играм 19 века.

В залах музея для всех желающих были проведены экскурсии «О чём молчат старинные портреты» и «Вечерний звон» - экскурс в историю симбирских городских часов.

Одной из самых популярных площадок «Ночи» было фотографирование в интерьерах музея с героями романов И.А.Гончарова. В вестибюле музея работал открытый микрофон «Читаем Гончарова вслух».

Акция «Ночь искусств» впервые прошла в Литературном музее «Дом Языковых».

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки детского рисунка «Дети видят мир иначе». На ней были представлены работы учащихся художественных отделений областной детской школы искусств и детской школы искусств №7.

Центральным событием «Art Фолк Party» стала фольклорная вечёрка, которая объединила участников I Всероссийского конкурса «Поющая Россия» из разных регионов России. Среди них были исполнители из гг. Москва, Липецк. Орёл, Белгород, Саратов, Самара, Пенза, Заречный Пензенской области, Сызрань Самарской области, Ульяновск и Ульяновской области.

Не только участники вечёрки, но и пришедшие посетители пускались в пляс при звуках народных наигрышей, звучавших в исполнении музыкантов из Саратова, Ульяновска, Пензы. Ульяновские мастера ткачества провели мастер-классы по плетению поясов на бердо. Вниманию гостей вечёрки были представлены народные игры, в которых каждый мог себя проявить с наилучшей стороны.

Традиционным для мероприятий подобного рода стал проект «Выставка одного экспоната». В это вечер посетителям была продемонстрирована радиола «ВЭФ-Радио-65» 1965 года выпуска, которая принадлежала семье преподавателя Ульяновского государственного педагогического института (ныне университета), историка, краеведа, почётного гражданина г. Ульяновска С.Л.Сытина.

Для дошкольников и детей младшего школьного возраста и их родителей проводились интерактивные экскурсии по экспозиции «Сказка в музее». Через знакомство с волшебными предметами и миром сказок в целом посетители музея знакомились с образом жизни наших предков и материальной культуры Симбирского-Ульяновского края.

Акция «Ночь искусств», проходившая в доме семьи Языковых, не могла обойти вниманием и представителей этого дворянского рода. В рамках мероприятия состоялась беседа «П.М.Языков и его палеонтологическая коллекция» (с демонстрацией экспонатов). На протяжении всего вечера для гостей работал планетарий.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.