body bgcolor=white> http://www. OK/ 115 лет со дня смерти прозаика, переводчика и искусствоведа Дмитрия Васильевича Григоровича (1822-1899) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

115 лет со дня смерти прозаика, переводчика и искусствоведа Дмитрия Васильевича Григоровича (1822-1899)

Дата размещения новости: 19.12.2014


22 декабря исполняется 115 лет со дня смерти прозаика, переводчика и искусствоведа Д.В. Григоровича.

Уроженец села Никольское-на-Черемшане Ставропольского уезда Симбирской губернии, Дмитрий Васильевич Григорович был одним из наиболее крупных представителей «натуральной школы» в русской литературе 40-50-х гг. XIX века. Он начал свой творческий путь с переводов пьес для театральной сцены. Так, он перевёл драму Сулье, которая шла под названием «Наследство». Но одной из первых значимых литературных работ Григоровича стал очерк «Петербургские шарманщики», написанный в 1845 году для альманаха Н.А. Некрасова «Физиология Петербурга». В этом произведении в полной мере проявился жанр так называемой «литературной физиологии»: героем повествования автор выбрал не вымышленного, типичного персонажа, а реальную социальную группу, среду города.

Во второй половине 40-х – 50-х гг. создание ряда деревенских повестей, в числе которых «Деревня» и «Антон Горемыка», а затем и появление более крупных произведений – романов «Просёлочные дороги» и «Рыбаки» - принесло Дмитрию Васильевичу Григоровичу имя первого писателя народной жизни.

В 1860-х гг. он надолго оставил литературные занятия и выступил в печати как критик-искусствовед. Кроме того, в эти годы Григорович занял пост секретаря Общества поощрения художников, где проработал почти 20 последующих лет. К литературной деятельности Дмитрий Васильевич вернулся только в 80-е гг., создав повесть «Гуттаперчевый мальчик», названную «маленьким шедевром», и ряд других произведений. Пожалуй, главным трудом последних лет его жизни стали «Литературные воспоминания» - мемуары писателя, описывающие 40-е и 50-е гг. XIX века – два десятилетия литературной жизни. Здесь перед читателем предстаёт множество лиц – как первых величин литературного процесса того времени (Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров), так и второстепенных деятелей, причастных к литературе и искусству.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.