body bgcolor=white> http://www. OK/ Встреча с Почётным гражданином Ульяновской области Юрием Григорьевичем Самсоновым в рамках Года национальной памяти и славы в Ульяновской области и музейного проекта «Портрет нашего современника» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Встреча с Почётным гражданином Ульяновской области Юрием Григорьевичем Самсоновым в рамках Года национальной памяти и славы в Ульяновской области и музейного проекта «Портрет нашего современника»

Дата размещения новости: 20.02.2015

 

26 февраля 2015 г. в 15:00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова  состоится встреча с Юрием Григорьевичем Самсоновым – Почётным гражданином Ульяновской области, Почетным членом Попечительского совета УлГУ, директором Ульяновского механического завода с 1979 по 1982 гг., II и I секретарем Ульяновского обкома КПСС с 1982 по 1990-й гг.

 Юрий Григорьевич родился в 1929 году в селе Холмогоры Карсунского района Ульяновской области. Свой трудовой путь начал в 1942 году  помощником комбайнера в колхозе им. Ульянова, за что впоследствии был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Эта награда, по признанию Юрия Григорьевича, самая дорогая и значимая из всех. После прохождения службы в армии, в 1958 году окончил сельскохозяйственный техникум. С этого же времени стал работать на Ульяновском автомобильном заводе, прошел путь от слесаря до начальника производственно-диспетчерской службы, затем – начальника каркасно-сборочного цеха УАЗа. Без отрыва от производства получил высшее образование в Московском автодорожном институте. В апреле 1972 года перешел на партийную работу. С 1972 по 1977 годы Ю.Г.Самсонов – секретарь парткома Ульяновского механического завода; после окончания высшей партийной школы при ЦК КПСС, с 1977 по 1979 годы – 2-ой секретарь Ульяновского горкома КПСС. В 1979 году был назначен директором Ульяновского механического завода. Именно в это время на УМЗ приступили к производству зенитных ракетных комплексов «Тунгуска», «Бук», «Куб», уникальных по сей день.

С 1982 по 1990 годы Ю.Г.Самсонов – 2-ой  и 1-ый секретарь Ульяновского обкома КПСС. Под руководством Юрия Григорьевича были созданы центр микроэлектроники, НЦ аэродинамических исследований, открыт первый в истории филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, впоследствии преобразованный в Ульяновский государственный университет.

Ю.Г.Самсонов неоднократно избирался народным депутатом областного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва и депутатом Верховного Совета СССР. В 1992-1993 годах работал в областном Совете народных депутатов, с 1995 года - помощником Президента Попечительского совета Ульяновского государственного университета.

По инициативе и при непосредственном участии Юрия Григорьевича в 2000 году создана Ульяновская местная общественная организация «Карсунское землячество», подготовлены к изданию две уникальные книги: «Карсунская земля: ростки и корни» и «Карсун: от засечной черты».

Своим высоким профессионализмом, личными качествами, корректным отношением и вниманием к людям Ю.Г.Самсонов заслужил безоговорочное уважение и неоспоримый авторитет,  награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»,  удостоен почетного знака Ульяновской области «За веру и добродетель».

Партнером Краеведческого музея в организации встречи выступает  Музей истории УлГУ.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.