body bgcolor=white> http://www. OK/ пресс-конференция, главной темой которой было обсуждение проекта «И.А.Гончаров и Золотой век русской литературы. Лики эпохи» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

пресс-конференция, главной темой которой было обсуждение проекта «И.А.Гончаров и Золотой век русской литературы. Лики эпохи»

Дата размещения новости: 02.03.2015

25 февраля в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова состоялась пресс-конференция, главной темой которой было обсуждение проекта «И.А.Гончаров и Золотой век русской литературы. Лики эпохи», который готовится музеем совместно с Ассоциацией учителей русского языка и литературы Ульяновской области. С приветственным словом к собравшимся обратилась Жданова Маргарита Борисовна – заведующая отделом культурно-просветительской работы ИМЦМ И.А.Гончарова:

«Мы, прежде всего, хотели вас всех поблагодарить, что вы откликнулись на наше приглашение. Мы пригласили вас с целью познакомить общественность нашего города с новым проектом Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова. Должна сказать, что за 3 года своего существования музей достаточно много сделал для популяризации творчества И.А.Гончарова, его личности, его окружения. И, в общем-то, таких проектов у нас немало, совсем недавно мы презентовали наш главный проект 2014 года – это «Большое морское приключение», интерактивный музейный спектакль. Есть у нас целый ряд интерактивных занятий, в частности, «Сочиняем вместе». Вся наша деятельность направлена на развитие детей, а они, можно сказать, наша основная аудитория. Многие образовательные, развивающие программы как раз адресованы этой категории наших посетителей.

Главным проектом музея в 2015 году мы считаем проект «И.А.Гончаров и Золотой век русской литературы. Лики эпохи». Проект такой амбициозный, надо сказать, и мы на него возлагаем много надежд. Мы в музее эту концепцию придумали, но понимали, что силами только сотрудников музея проект этот реализовать невозможно. К нашему счастью у музея появились партнеры в реализации этого проекта, люди очень творческие. Идея проекта была такой – рассказать не только о И.А.Гончарове, и рассказать так, чтоб личность писателя не была хрестоматийной, а стала понятной, близкой, скажем так, к школьникам, потому что к этой категории проект адресован. Чтобы ребята могли почувствовать, что это такие же люди со своими проблемами, со своими мечтами, намерениями, со своими отношениями межчеловеческими. Мы хотели показать И.А.Гончарова в контакте с его современниками и, вместе с тем, познакомить с великолепным окружением писателя – плеядой замечательных писателей XIX века. А Иван Александрович – это почти весь XIX век, родился в 1812 г., скончался в 1891 г. Такие у нас были мысли, и мы пригласили к творческому сотрудничеству Ульяновское региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка. Если в начале у нас были только наброски проекта, то совместными усилиями нам удалось создать такой культурный продукт, мы увидим еще, что из этого получится. Но мы очень надеемся, что проект получится интересным и те задачи, которые мы ставили перед собой были выполнены. Главная же наша задача – это приблизить далекий XIX век с его общественной, литературной жизнью, к сегодняшнему дню, сделать понятной.

Проект этот долгосрочный, мы его планируем вести на протяжении всего года, и посвящен он Году литературы. А наполняемость этого проекта, из чего он будет состоять, расскажут уже наши коллеги и партнеры».

Григорченко Ирина Александровна, председатель Ульяновского отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы, рассказала о проекте:

«Само название «…Лики эпохи» говорит за себя. Наша главная задача – показать И.А.Гончарова как живого человека, его общение, его творческие поиски, его литературные споры. При этом нам важно то, чтобы писатели ожили, чтобы те экспонаты, которые есть в музее стали ожившими, чтобы писатели заговорили сами за себя и могли рассказать свою историю и историю своих произведений. Мы думали, в какой форме все это представить, и решили, что здесь мы никак не обойдемся без учеников, потому что мы в первую очередь работаем на них. Мы активно привлекаем общественность. В этом проекте будут участвовать и учителя. Есть также задумка, чтобы вместе с учениками участвовали и их родители. Потому что у нас не просто лекционная форма проекта, а мы на каких-то темах планируем устраивать литературные дебаты. Естественно, в этих дебатах интересно было бы послушать не только детей, но и их родителей.

Почему я сейчас говорю о родителях? Потому, что главная задача учителей, сотрудников  музея, сотрудников библиотек – вернуть интерес к чтению. Любыми путями мы стараемся сделать все возможное и, порой, невозможное. Но возвращение к чтению должно идти через семью, в первую очередь. И поэтому очень хочется среди читающих людей, среди людей, которые прониклись любовью к чтению, видеть взрослое поколение, которое способно дома обсуждать со своими детьми проблемы того или иного произведения, обсуждать то, что они увидят в музее, когда мы будем представлять наш проект. И я очень надеюсь, что это будет интересно для детей, для родителей, для всех желающих прикоснуться к творчеству нашего великого земляка.

Что нами запланировано и как мы видим осуществление нашего проекта? Первое, с чего мы начинаем – это «И.А.Гончаров и А.С.Пушкин. Связь времен». Дело в том, что у И.А.Гончарова в творчестве очень много перекличек с творчеством А.С.Пушкина. И к самому А.С.Пушкину, и к его творчеству И.А.Гончаров относился с огромным трепетным волнением. И поэтому первое наше мероприятие, которое состоится 27 февраля, будет посвящено этим двум именам. Еще раз повторюсь, здесь не только учитель будет рассказывать об отношении И.А.Гончарова к А.С.Пушкину, но и будут участвовать дети, будут читать дневники, письма, читать отрывки из произведений, стихи.

Следующая тема – «И.А.Гончаров и Н.В.Гоголь». Это мероприятие у нас запланировано на март. Здесь главная задача – представить как традиции Н.В.Гоголя отразились в творчестве И.А.Гончарова, потому что здесь очень богатый материал. Тоже учитель будет рассказывать об этом в доступной форме непосредственно с участием своих учеников.

Следующая тема – «И.А.Гончаров и Ф.М.Достоевский». Здесь тема должна получится довольно интересной, потому что Ф.М.Достоевский всегда очень ревниво следил за творчеством нашего земляка. Роман «Обломов» буквально не давал ему покоя. Он очень часто возвращался к роману, менял свое мнение, свою оценку о нем. И в разные моменты наблюдалось разное отношение между двумя великими писателями. И вот это все очень хочется показать. Показать полемику, которая велась на страницах журналов, и чтобы дети действительно видели живых людей, чтобы они заинтересовались творчеством, ну и, безусловно, сопоставление произведений здесь должно быть.

Следующая тема – «И.А.Гончаров и И.С.Тургенев». Здесь тоже есть очень много спорных моментов, и, я думаю, ученики очень удивятся, когда узнают, что Марина Михайловна (Фомина – ред.) им готова представить. И здесь интересно то, что сказал сам И.А.Гончаров в своей «Необыкновенной истории». Именно она будет положена в основу данной темы. Марина Михайловна более подробно об этом расскажет.

Следующая тема – «И.А.Гончаров и Л.Н.Толстой». И.А.Гончаров ближе всех подходит к Л.Н.Толстому. Здесь «перекличку» двух великих писателей, их отношение представит Евгения Владимировна Карандашева. Здесь также все, что мы будем показывать и рассказывать, будет проходить с участием детей, они будут непосредственными участниками.

И закончить все это мы хотим очень красивым мероприятием – литературным балом, вернее, балом литературных героев. В преддверие Нового Года мы планируем это провести. Это мероприятие мы будем готовить уже все вместе, оно должно стать таки красивым завершением Года литературы и нашего проекта.

Теперь несколько слов я хотела бы сказать об учителях, которым предстоит реализовывать, претворять наш проект в жизнь. Начинает этот проект Маргарита Викторовна Курушина – учитель высшей категории лицея №90, очень известный в городе учитель, очень творческий человек, неравнодушный, поэтому она у нас задает тон всему нашему проекту. Дальше проект продолжит Ирина Викторовна Савицкая, тоже учитель высшей категории школы №44. Продолжают проект учителя Мариинской гимназии: непосредственно я (Григорченко Ирина Александровна – ред.) представляю материал по И.А.Гончарову и Ф.М.Достоевскому, И.С.Тургенева и И.А.Гончарова представляет Марина Михайловна Фомина, Л.Н.Толстого и И.А.Гончарова – Евгения Владимировна Карандашева. Все учителя творческие, учителя, которые, буквально, горят желанием сделать этот проект живым, который сможет заинтересовать, включить в диалог наших учеников и их родителей».

Были даны ответы на вопросы журналистов (Где будут проходить мероприятия? Со всех ли школ будут приглашаться ученики?):

Жданова Маргарита Борисовна отметила, что мероприятия будут проходить в музее И.А.Гончарова, в большом зале.

«Будем стараться пригласить большее число людей. Дело в том, что у нас ограниченное количество мест в зале. Тем более что и Педуниверситет хотел бы побывать на этих лекциях, приглашены студенты.

Мы планируем вести видеосъемку, каждое такое событие будет фиксироваться, а потом мы подумаем, как с этим можно будет работать дальше. Мы хотели сначала сделать онлайн-трансляцию, в общем-то, технические возможности позволяют, но характер мероприятия не позволяет этого сделать, так как у нас будут проходить не строго лекции».

Григорченко Ирина Александровна отметила:

«Да, мы изначально планировали публичные лекции, а потом решили, что это не настолько выигрышная форма, чтобы втянуть зрителей в диалог».

Жданова Маргарита Борисовна подчеркнула:

«Очень хотелось, чтобы это не было похоже на урок, чтобы это было что-то совершенно другое для детей и взрослых, не совсем ожиданное, что заставило бы в этом поучаствовать. Мероприятие познавательное, не статичное».

Карандашева Евгения Владимировна:

«Нам, так или иначе, придется разбавлять материал так, чтобы это не было похоже на лекцию и не было скучно для детей, потому что чтение в течение часа немножко утомляет и мы обязательно, в любом случае, будем включать и дискуссии в аудитории, и разные формы стараемся придумывать. В плане пока и дебаты, и дискуссии, и обращение к письмам, к откровенному разговору вообще об отношении к писателям, как сама аудитория относится к тому же А.С Пушкину, чтобы это обсуждалось. Главная цель, как уже говорилось, представить писателей не такими статичными как в учебнике литературы, а показать их с другой стороны. Мы перед собой ставим задачу максимально привлекать и письма, и какие-то документы, и все возможные технические презентации (аудиозаписи, к примеру) и презентовать их, сделать это все интересным и необыкновенным для детей, потому что по-другому привлечь их внимание не получится.

Фомина Марина Михайловна отметила:

«Еще хотела бы вот на что обратить внимание, на студентов. Студенты нам просто необходимы, потому что это наша надежда, и они, будущие филологи, должны видеть, что работа учителя – это не только привычная форма урока у доски, тетради, презентации и все. Работа учителя дает возможности просто неограниченные,  ты можешь творить  каждый день. Это настолько расширяет твои возможности как человека, что это обязательно должны видеть студенты, чтобы у них возникало желание пойти работать в школу».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.