189 лет со дня смерти писателя и историографа Николая Михайловича Карамзина (1766-1826)
Дата размещения новости: 22.05.2015

22 мая (по старому стилю) исполняется 189 лет со дня смерти выдающегося уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина (1766-1826). Он оставил глубокий след в русской и мировой культуре как писатель, издатель, реформатор русского литературного языка, историограф.
Свою литературную и просветительскую деятельность Карамзин начал как переводчик. Читая, делая переводы, он знакомил русское общество с новейшими произведениями западноевропейской философии и литературы.
Николая Карамзина по праву можно назвать «отцом» русской журналистики. Он был редактором «Детского чтения для сердца и разума» - первого в России периодического издания для детей и юношества, издавал «Московский журнал» и «Вестник Европы». В 1792 году на страницах «Московского журнала» появились две повести Н.М. Карамзина – «Бедная Лиза» и «Наталья, боярская дочь», ознаменовавшие собой рождение русского сентиментализма. Так, по словам В.Г. Белинского, «Карамзиным началась новая эпоха литературы».
Наиболее значительный вклад в культуру Николай Михайлович Карамзин сделал как историограф. С 1804 по 1826 год, свыше 20 лет своей жизни, он посвятил написанию «Истории государства Российского». По представлениям и современников, и последующих поколений, создав свой труд, Карамзин открыл русскую историю для русской культуры.
Вернуться на предыдущую страницу