26 МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕСТРЫ ПИСАТЕЛЯ И. А. ГОНЧАРОВА АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ КИРМАЛОВОЙ
Дата размещения новости: 01.06.2015

А.А. Кирмалова (1815–1896) – сестра И.А. Гончарова, помещица, владелица 250 душ и 980 десятин земли в селе Хухорево в Ардатовском уезде Симбирской губернии и 45 душ во Владимирской губернии. Была замужем за Михаилом Максимовичем Кирмаловым – капитаном 15 Егерского полка, надворным советником, владельцем имения в селе Сыромяс Пензенской губернии. В браке родилось 6 детей: Николай (умер в раннем возрасте), Виктор (1834 г.р.), Софья (1837 г.р.), Владимир (1840), Екатерина (1844), Варвара (1848).
Обстоятельства жизни А.А.Кирмаловой складывались не совсем удачно. В июле 1850 года муж её был убит крепостными крестьянами. Александра осталась вдовой с пятерыми детьми.
После смерти мужа И.А. Гончаров окружил сестру постоянным вниманием и заботой. Он, в Петербурге, был в курсе всех событий, происходивших в её семье. Александра Александровна – постоянный адресат писем И.А. Гончарова, в которых Иван Александрович рассказывал сестре о жизни и службе её взрослых сыновей в Петербурге, делился наблюдениями над их характерами, давал советы житейской направленности.
В сентябре 1849 года И.А.Гончаров гостил несколько дней в доме Кирмаловых в селе Хухорево, возвращаясь из четырехмесячного отпуска, который провёл в Симбирске, в Петербург. Известный ульяновский краевед П.С. Бейсов назвал Хухорево одним из мест, где писатель наблюдал деревенскую жизнь, уклад и быт помещичьей усадьбы. Хухоревские впечатления, действительно, могли быть использованы И.А. Гончаровым при описании Обломовки и жизни обломовских крестьян.
Наблюдения И.А.Гончарова за жизнью и характером его племянника Владимира Михайловича Кирмалова нашли отражение в образе нигилиста Марка Волохова в романе «Обрыв». На это указывал другой племянник писателя, по линии брата Николая, Александр Николаевич Гончаров: «…Владимир Михайлович… был человек очень талантливый, но бесхарактерный. Приезжая из Москвы в Симбирск, он останавливался у Музалевских. Здесь он рисовал карикатуры на симбирских патрициев, доказывал тетушке, что Бога нет, и говорил, что все образа её он бросит в печку, а старой няне объяснял, что у людей такая же душа, как у животных, что мы в природе такие же букашки, как мухи и комары, что молиться следует не богу, а солнцу, луне и созвездиям. Тетушка жаловалась на него архиерею, а няня, Аннушка <…>, прыскала на него святой водой, окуривала его комнаты ладаном и ставила свечи. Говорили, что Иван Александрович с него главным образом списал своего неудачного Марка Волохова».
Продолжение род Кирмаловых получил по линиям двух сыновей Александры Александровны – Виктора и Владимира. В настоящее время их потомки проживают в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мюнхене, Калининграде.
Потомки А.А.Кирмаловой внесли большой вклад в формирование коллекции музея И.А.Гончарова в Ульяновске. Уже многие годы они являются почетными гостями юбилейных Гончаровских торжеств на родине писателя.
На фото:
- Сестра писателя А.А.Кирмалова. 1860-е гг.
2. Потомки А.А.Кирмаловой – Ростислав Львович (Санкт-Петербург) и Елена Олеговна (Нижний Новгород) – на Гончаровском празднике в Ульяновске 17 июня 2007 г.

Вернуться на предыдущую страницу