body bgcolor=white> http://www. OK/ Сплав по Сызранке. Дневник экспедиции. Продолжение - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Сплав по Сызранке. Дневник экспедиции. Продолжение

Дата размещения новости: 01.06.2015

Сплав по Сызранке. Дневник экспедиции. День 5, 28 мая 2015 г.

Эх, закончилось наше тихое безмятежное путешествие, чувствуется приближение Сызрани и особенно ночью слышен шум трассы и железной дороги.

Сызранка ближе к устью становится заметно шире и глубже. Сегодня прошли еще 10 км, долго петляли по границе двух областей и разбили лагерь на Самарской земле.

Где-то в тростниковых пойменных зарослях реки слышали голос выпи. В Ульяновской области, в отличие от Самарской, эта птица редкая и занесена в Красную книгу. А вот родственница выпи – серая цапля – самый обычный на протяжении всего русла Сызранки вид. Белокрылых крачек, к большому нашему удивлению, встретили только сегодня.

В степи наблюдали ещё одну пару клинтухов, устроивших своё гнездо в железобетонной опоре высоковольтной ЛЭП. Это далеко не первый необычный факт гнездования этих голубей.

У ботаника еще 3 «краснокнижника»: эфедра двухколосковая, зопник колючий и ятрышник шлемовидный - очень красивая орхидея (встретили её на самой южной границе ареала).

Еще у нас были гости с «большой земли» - из Ульяновска для забора проб воды из реки приезжали гидрологи. Интересно будет сравнить результаты проб из среднего течения реки и окрестностей Сызрани. Сами мы водные запасы для приготовления завтрака и ужина пополняем в населенных пунктах.

Сплав по Сызранке. Дневник экспедиции.

День 6, 29 мая 2015 г.

Наиболее интересные находки в этой экспедиции пришлись на территорию Самарской области под конец сплава. Самая яркая из них – колонии белощёких крачек, обнаруженные на пойменном озере в окр. с. Новый Ризадей Сызранского р-на (10 птиц) и в долине Сызранки непосредственно перед Сызранью (15 особей). Данный вид внесён в Красную книгу Самарской области (1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения) и до этого отмечался только в Кинельском районе (Левобережье), а общая численность оценивалась в несколько пар.  Из других редких птиц в долине Сызранки в этот день удалось встретить пару орланов-белохвостов (Красная книга России), пару лебедей-шипунов (Красная книга Самарской области) и взрослого большого подорлика на гнездовом участке в заболоченном ольшанике (Красная книга России).

Не обошлось и без ботанических находок. Удалось вновь выявить новое место произрастания ятрышника шлемовидного, теперь уже у наших соседей в Самарской области.

В целом сплав продолжается в пляжном режиме. Сегодня первый раз прошёл дождик, но длился не более 10 минут. Встать пришлось прямо перед городом на небольшом перешейке между руслом и заболоченной поймой Сызранки. Чтобы освободить жизненное пространство под палатки и костёр байдарки пришлось оставить на воде, привязав к пеньку.

День 7, 30 мая 2015 г.

Сегодня нам предстояло пройти менее 10 км по Сызранскому водохранилищу, чтобы добраться до места выброски. Быстрое течение и мелководья сменились слабопроточными плёсами. Пришлось преодолеть одну плотину. Но опять всё в умиротворённом состоянии.

В заключительный день тоже не обошлось без находок. В зарослях тростника уже в черте города удалось обнаружить территориальную пару ещё одной редкой крачки – малой (Красная книга России). Самец ухаживал за самкой, подкармливая её рыбкой. Тут же встретили поющего самца редкой у нас индийской камышевки.

Собирали байдарки уже под шум большого города. Этот сплав останется в нашей памяти как один из самых простых, но в то же время приятных и результативных. К сожалению так и не удалось остаться наедине с природой, уж слишком обжитой оказалась Сызранка. Думаю всё измениться на Барыше, куда мы отправляемся уже 3 июня.

 p.s. уже в городе, после работы с определителями, точно подтвердилось, что в степях Новоспасского района Ульяновской области были встречены очень редкие у нас залётные хищники: курганник и степной орёл. В обоих случаях это были молодые неполовозрелые птицы, что и вызвало трудности в точном определении сразу в поле.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.