Сплав по р. Барыш. Дневник экспедиции.
Дата размещения новости: 05.06.2015



День 1, 3 июня 2015 г.
Прошло 3 дня с нашего возвращения со сплава по Сызранке и мы снова отправились в «поля» - комплексную экологическую экспедицию по р. Барыш. На этот раз обследовать русло и долину реки отправилась мужская компания: руководитель экспедиции, кандидат биологических наук - Михаил Корепов (орнитолог), доцент кафедры ботаники УлГПУ, кандидат биологических наук Даниил Фролов (ботаник), аспиранты кафедры зоологии УлГПУ Алексей Прозоров (энтомолог) и Евгений Кузьмин (арахнолог), аспирант УГСХА, сотрудник Сусканского рыбхоза Станислав Саблин (ихтиолог).
Барыш полностью протекает по территории Ульяновской области: он берет свое начало на возвышенности Сурская Шишка Барышского района и впадает в Суру у с. Барышская Слобода Сурского района. Общая длина реки – 247 км., нам предстоит пройти чуть больше половины и за 10 дней преодолеть расстояние от от с. Чуфарово Майнского района до самого устья.
Как и на всех предыдущих сплавах к нам несколько раз будет примыкать группа исследователей УлГУ: преподаватели экологического факультета Лидия Иванова и Ольга Фролова, а также студенты, члены молодежного совета областного отделения Российского географического общества Мария Мартынова, Елизавета Костюкова и Алексей Андреев. Сегодня в месте высадки наших экипажей они взяли пробы воды в реке для проведения её химического анализа.
За первый день мы обследовали 13 км русла и остановились у с. Ховрино. Пока Барыш нас радует, хотя многие, кто проходил эту реку пугают сильными препятствиями в нижнем течении. Сегодня мы встретили только каменистые мели (на Сызранке они были песчаные), но и те легко проходимы.
Уже отметили 47 видов птиц. Среди них первый «краснокнижник» – кулик-сорока. Птицы проявляли беспокойство при нашем появлении, возможно, они здесь гнездятся.
Единственное, что безуспешно попыталось омрачить наш день - это проливной дождь с грозой, хорошенько поливший нас перед стоянкой.


День 2, 4 июня 2015 г.
Второй день сплава прошел под копирку первого - днем зной, а вечером проливной дождь с грозой. С утра все занимались своими исследованиями (удалось найти новое гнездо солнечных орлов и несколько редких растений: ирис низкий, сосна меловая, ятрышник шлемовидный), затем сплав в прогулочном режиме. В этот раз лагерь успели поставить до ливня. Пока переходы небольшие, да и река - одно удовольствие. Завтра планируем пройти около 25 км и встать ниже Карсуна. На ужин сварили суп. В отсутствии девушек котел моем по очереди :)



День 3, 5 июня 2015 г.
День получился насыщенный. Самый длинный переход в 28 км совпал с первыми завалами. Их было немного, всего два, но зато какие. На одном пришлось прыгать с лодки, чтобы не перевернуться (потеряли на нём кепку и бандану), а второй был классический «свияжского» типа - с грудой мусора. Но не обошлось и без научных открытий. Особенно постарался ботаник - 5 «краснокнижников», в том числе два федеральных. У орнитологов уже 78 видов птиц, но пока большинство обычные. В целом пока укладываемся в график. К мутной воде Барыша (самая непрозрачная из всех обследованных речек) уже привыкли. Стоим около Больших Поселков. Прямо под палаткой «надрывается» коростель (из-за песни эту птицу называют дергач).



День 4, 6 июня 2015 г.
Очередной день прошел в штатном режиме, укладываемся в график. Находок новых немного. Весь день дожди, да и похолодало значительно. Наш ихтиолог Саблин Станислав обнаружил в Барыше два вида рыб, внесенных в Красную книгу Ульяновской области - подуста и ельца. Обычны в реке - голавль, уклея и плотва. На лугах около Больших Поселков подтвердили обитание довольно крупного поселения обыкновенных сверчков (эти птицы - тоже региональные «краснокнижники»). Завтра ждем встречи с гидрологами и пополнения провизии. Из продуктов особенно пользуется спросом лук и чеснок :)



Продолжение отчета смотрите здесь
Вернуться на предыдущую страницу