body bgcolor=white> http://www. OK/ 55 лет с момента открытия памятника Д.В. Давыдову в селе Верхняя Маза Ульяновской области - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

55 лет с момента открытия памятника Д.В. Давыдову в селе Верхняя Маза Ульяновской области

Дата размещения новости: 15.07.2015


Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) оставил глубокий след в русской истории не только как выдающийся военный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, но и как талантливый поэт и военно-исторический писатель.

Свой творческий путь Давыдов начал с политических басен, в которых высмеивались царь и его ближайшее окружение. Но в историю литературы он вошёл как создатель жанра «гусарской лирики». Его стихи – своего рода лирический дневник русского офицера в обстановке военных будней. В.Г. Белинский писал: «…чтоб понять Давыдова как поэта, надо сперва понять его как Давыдова, т. е. как оригинальную личность, как чудный характер, словом, как всего человека… Он был поэт в душе; для него жизнь была поэзиею, а поэзия жизнью».

С Симбирским краем Дениса Васильевича связала женитьба на Софье Николаевне Чирковой. В приданое за супругой он получил село Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Радищевского района Ульяновской области). Здесь он прожил последние десять лет своей жизни с небольшими перерывами. Здесь появились его воспоминания о войне 1812 года, о партизанском движении, А.В. Суворове, Н.Н. Раевском и других славных полководцах, с которыми сводила Давыдова судьба.

16 июля 1960 года, к 176-ой годовщине со дня рождения Д.В. Давыдова, в Верхней Мазе был открыт памятник литератору и военному деятелю. Его автором стал известный ульяновский скульптор Р.А. Айрапетян.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.