body bgcolor=white> http://www. OK/ ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка «Трамваи мира в моделях» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Выставка «Трамваи мира в моделях»

Дата размещения новости: 05.08.2015

 

8 августа 2015 г. в 14.00 в Историко-мемориальном центре – музее И.А. Гончарова состоится открытие выставки «Трамваи мира в моделях» из  Музея трамваев Андрея Мясникова (г. Москва).

В настоящий момент в коллекции насчитывается более 300 моделей, представляющих собой точные копии разнообразных вагонов этого вида транспорта, от первых коночных  до современных высокоскоростных.

Отличительной особенностью коллекции следует считать то, что подавляющее большинство моделей выполнены в едином типоразмере H0 с масштабом уменьшения 1/87. Такой подход к формированию коллекции даёт

возможность сравнивать представленные типы трамвайных вагонов не только по их дизайну, который характерен для разных стран и разных времён, но и по размерам. Зритель может воочию убедиться в том, что современные вагоны значительно длиннее и шире вагонов начала ХХ века, или в том, что высота потолков в двухэтажных трамваях едва ли позволяла не приклонять голову высоким пассажирам.

Трамвай по своей сути является одновременно сугубо национальным и

в то же время исключительно интернациональным видом транспорта.  Так, например, исключительно своеобразным внешним видом, нигде не встречающимся более, отличаются двухэтажные вагончики английского города Блэкпул или «кабельные» трамваи из Сан-Франциско. Поистине широко узнаваемы и любимы во многих странах мира  вагоны чешского завода «ЧКД-Прага». В коллекции представлены их разные типы и варианты.

Еще одной интересной особенностью собрания, видимо, более интересной моделистам и коллекционерам, можно назвать то, что представленные в ней модели выполнены из различных материалов с использованием разных промышленных технологий. Первые в мире промышленные модели в типоразмерах H0 и 00 выпущены в середине 1950-х годов. Они также представлены в коллекции, которая  формировалась на протяжении почти 30 лет, с 1989 года.

Помимо собственно собрания моделей трамвайных вагонов, в коллекции представлен ряд диорам, показывающих этот вид транспорта в его

«естественной среде обитания»: на улицах городов и в трамвайных депо.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.