body bgcolor=white> http://www. OK/ 170 лет с момента открытия памятника Н.М. Карамзину в Симбирске - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

170 лет с момента открытия памятника Н.М. Карамзину в Симбирске

Дата размещения новости: 25.08.2015

 

В 30-е гг. XIX столетия в дворянской среде Симбирска возникла идея увековечить память выдающегося земляка, писателя и историографа Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) на его родной земле. Это и положило начало истории создания первого памятника в городе и одного из первых в России, установленных гражданским лицам.

Тогда же, в начале 1830-х гг., вопрос о создании монумента принял практический характер. Просьба симбирян о разрешении на сооружение памятника и о сборе средств для этого была удовлетворена правительством в 1833 году. В городе был образован соответствующий комитет и объявлена всероссийская подписка. В числе жертвователей были братья Языковы (учёный, геолог-палеонтолог Пётр, общественный деятель Александр и поэт Николай), И.И. Дмитриев, П.Н. Ивашев, А.С. Пушкин и многие другие. По предложению министра внутренних дел Д.Н. Блудова в Академии художеств был даже объявлен конкурс на создание проекта монумента, но ни одна из представленных работ не получила должного одобрения…

Наконец, была получена определённость с автором проекта. Им стал академик скульптуры и профессор Академии художеств С.И. Гальберг. Являясь представителем классицизма в русской скульптуре, Самуил Иванович создал памятник Н.М. Карамзину в соответствии с традициями этого стиля в русском искусстве.

Главным элементом монумента является статуя музы Клио, стоящая на пьедестале из красного полированного гранита. Покровительница истории изображена со своими эмблематическими знаками. В левой руке она держит трубу, через которую может вещать потомству о событиях истории, а правой рукой возлагает скрижали истории на жертвенник бессмертия, делая их, таким образом, вечными. В данном случае она возлагает скрижали «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, подчёркивая тем самым значимость его труда.

Для персонификации памятника были использованы грани пьедестала. В передней его грани Гальберг сделал круглую нишу, в которую поместил бюст Карамзина, а на боковых гранях он разместил два горельефа со сценами из реальной жизни историографа.

Памятник был открыт 23 августа (по новому стилю – 4 сентября) 1845 года при большом стечении народа и в присутствии сыновей Н.М. Карамзина – Андрея и Александра. Впоследствии площадь, на которой он установлен, получила название Карамзинской, а в 1865 году она была превращена в сквер.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.