body bgcolor=white> http://www. OK/ Заседаниe Ученого совета «Роль фольклорно-этнографических экспедиций в сборе и сохранении нематериального и материального наследия Симбирского-Ульяновского края» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Заседаниe Ученого совета «Роль фольклорно-этнографических экспедиций в сборе и сохранении нематериального и материального наследия Симбирского-Ульяновского края»

Дата размещения новости: 16.11.2015


 

12 ноября 2015 года в 11.00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова состоялось заседание Ученого совета Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова «Роль фольклорно-этнографических экспедиций в сборе и сохранении нематериального и материального наследия Симбирского-Ульяновского края», которое прошло в рамках празднования 120-ой годовщины со дня открытия музея.

В обсуждении приняли участие краеведы, специалисты музейного дела, студенты Ульяновского музыкального училища УлГУ им. Г.И.Шадриной, Ульяновского училища культуры, сотрудники центра по развитию и сохранению фольклора Центра Народной Культуры.

С приветственным словом перед собравшимися выступила Ольга Бородина, заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея. Она обратила внимание на то, что сохранение и изучение нематериального культурного наследия является важным аспектом в деле популяризации народной культуры региона.

Заведующий Литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко выступил с докладом «История собирания фольклора на территории Симбирской губернии-Ульяновской области» и затронул проблему сбора фольклора на территории Симбирской губернии. Он обратил внимание на то, что среди инициаторов и наиболее деятельных участников этого «общественного дела» были знаменитые земляки – Н.М.Языков, Д.П.Ознобишин, Д.Н.Садовников. Олег Москаленко отметил, что А.К.Новопольцев не столько фольклорист, сколько он сам является фольклором, его создателем.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ, научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора ЦНК Михаил Матлин рассказал о способах фиксации образцов нематериальной культуры и документах, их регламентирующих. Он отметил, что объектом нематериального культурного наследия является технология. «Ульяновская область еще позволяет собрать сведения о кустарных промыслах. Например, о гончарном производстве в Сухом Карсуне» – обратил внимание Михаил Матлин. Также он подчеркнул, что у представителей кустарных ремесел имеется свой, особый язык, и его исследование, в свою очередь, очень важно.

Кандидат исторических наук, директор Ульяновского училища культуры Наталья Аринина выступила с докладом «Народная песенная культура Ульяновской области». Н.Аринина подчеркнула, что «наше общество, в большинстве своём, не задумывается о народной культуре. Народная культура, в массе своей, забыта, потому что её источник – деревни и села, практически перестают существовать без поддержки». В своем докладе исследователь отметила, что этнографический фольклор должен существовать не в рамках сцены.

Наталья Шинкарова, заведующая туристско-информационным центром БУК «Старомайнский межпоселенческий культурно-досуговый центр имени А.К.Новопольцева» выступила с презентацией фольклорно-литературного экскурсионно-туристического маршрута по Старомайнскому району «Родина сказочников и поэтов».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.