body bgcolor=white> http://www. OK/ 249 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

249 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина (1766-1826)

Дата размещения новости: 10.12.2015

 

12 декабря (1 декабря – по старому стилю) исполняется 249 лет со дня рождения писателя, издателя, редактора, реформатора русского литературного языка, историографа Николая Михайловича Карамзина.

Особым вкладом в дело увековечения памяти выдающегося уроженца Симбирской губернии на его родной земле по праву можно считать действующую в Литературном музее «Дом Языковых» экспозицию, один из разделов которой отражает основные этапы жизни и творчества литератора.

В экспозиции музея детские годы жизни Н.М. Карамзина проиллюстрированы небольшим, но уникальным комплексом материалов. В него входят два изображения нашего города. Одно из них представляет собой гравюру «Вид города Синбирска с приезда к северо-западу», выполненную гравёром Академии Наук П.А. Артемьевым с рисунка М.И. Махаева. Таким Симбирск был знаком маленькому Николаю Карамзину. Здесь, на Старом Венце, находился особняк его отца, из окон которого открывался прекрасный вид на Волгу и Петропавловскую церковь. Представление о нём позволяет получить живописное полотно художника М. Козьмина, датируемое началом XX века.

Особое место в экспозиции занимают книги. Здесь демонстрируются уникальные издания «Бедной Лизы» Николая Карамзина. В числе них – факсимильное воспроизведение издания повести 1921 года и издание произведения Карамзина, отпечатанное шрифтом Брайля и предназначенное для слабовидящих и слепых людей.

Важную роль в экспозиции играют и материалы, связанные с работой Н.М. Карамзина по созданию «Истории государства Российского». В фондах музея хранится том этого исторического труда из второго прижизненного издания 1819 года. Это поистине одна из «жемчужин» экспозиции.

Особое место отведено теме увековечения памяти знаменитого уроженца нашего края на его родной земле. Об истории создания памятника историографу повествуют старинные фотографии и документы.

Раздел экспозиции музея, посвящённый жизни и творчеству Н.М. Карамзина, не ограничивается только литературной составляющей. Посетители музея могут ознакомиться с дворянским бытом первой половины XIX века. Он, в том числе, представлен мемориальными предметами, принадлежавшими симбирскому роду Карамзиных.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.