body bgcolor=white> http://www. OK/ 12 месяцев с И.А.Гончаровым. Август - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

12 месяцев с И.А.Гончаровым. Август

Дата размещения новости: 04.08.2016


1822г., 6 августа. Гончаров определен в Коммерческое училище в число полных пансионеров.

1830г., 25 августа. Указ Симбирского городского магистрата об увольнении «купецкого сына» Ивана Гончарова из купеческого звания, дающий право поступления «в университет, а потом статскую или по ученой части службу».

1831г., 13августа. Гончаров подает прошение о приеме в Московский университет в число своекоштных слушателей.  

15 августа. Вдове симбирского купца А. М. Гончаровой выдано Казанской духовной консисторией свидетельство о рождении и крещении сына Ивана на предмет определения

его «в университет или в какую-либо государственную службу».  

27августа. Гончаров держит приемные экзамены в Московский университет. Приемной комиссией признан способным к слушанию профессорских лекций на словесном отделении. «Я не успел оглянуться, как уже был отэкзаменован... я довольно легко решил какую-то задачу из алгебры и получил одобрительный кивок от адъюнкт-профессора Коцаурова. Француз сделал мне два-три вопроса. „Vous aver bien profité de votre temps”,1 — похвалил он меня, отпуская. Профессор истории задал общеизвестные вопросы о крупных событиях. Я отбыл свой экзамен в какие-нибудь полчаса».  

 

1849г., 20 августа. Письмо Гончарова к Ю. Д. Ефремовой о своем пребывании в Симбирске. «Здесь я окончательно постиг поэзию лени, и это единственная поэзия, которой буду верен до гроба...».

 

1850г., 7августа. Проф. П. В. Павлов в письме к Т. Н. Грановскому называет Гончарова вместе с Грибоедовым, Гоголем и Островским «предвестником русского общественного возрождения».

 

1851г., 22 августа. Гончаров получает знак отличия беспорочной службы за 15-летнее достоинство при грамоте.

 

1852г., до 22 августа. Гончаров встречается у Майковых с Г. П. Данилевским, который передает А. Н. Майкову приглашение товарища министра народного просвещения А. С. Норова отправиться в кругосветное плавание. Отказавшись от путешествия, Майков предлагает воспользоваться этой возможностью Гончарову, на что последний отвечает согласием.

22 августа. Гончаров ездил в Петергоф по делу своего назначения на должность секретаря экспедиции, надеясь лично увидеться с адмиралом Е. В. Путятиным и вручить ему рекомендательное письмо от товарища министра народного просвещения А. С. Норова.  

23 августа. Письмо Гончарова к Е. А. Языковой: сообщает о возможности отправиться в кругосветное плавание и о своих хлопотах по этому делу. «Все удивились, что я мог решиться на такой дальний и опасный путь, я, такой ленивый, избалованный! Кто меня знает, тот не удивится этой решимости.

  Внезапные перемены составляют мой характер, я никогда не бываю одинаков двух недель сряду, а если наружно и кажусь постоянен и верен своим привычкам и склонностям, так это от неподвижности форм, в которых заключена моя жизнь».  

28 августа. Ходатайство адмирала Е. В. Путятина перед министром финансов о назначении коллежского асессора Гончарова своим секретарем на время кругосветного плавания.

 

1857г., 2 августа. Письмо Гончарова к И. И. Льховскому: выражает беспокойство по поводу задержки выхода в свет отдельного издания «Фрегата Паллады»; делится результатами своей работы над «Обломовым». «Я закончил первую часть, написал всю вторую и въехал довольно далеко в третью часть... Поэма изящной любви кончена вся, она взяла много времени и места. Неестественно покажется, как это в месяц кончил то, чего не мог кончить в года. На это отвечу, что если б не было годов, не написалось бы в месяц ничего. В том и дело, что роман выносился весь до мельчайших сцен и подробностей и оставалось только записывать его. Я писал как будто по диктовке... Действие уже происходит на Выборгской стороне: надо изобразить эту выборгскую Обломовку, последнюю любовь героя и тщетные усилия друга разбудить его».

 

1858г., 13 или 14 августа. Гончаров получает от И. Ф. Горбунова пьесы А. Н. Островского «Свои люди — сочтемся», «Семейная картина» и «Утро молодого человека».

 

1864г., 19 августа. Во время большого пожара в Симбирске сгорели дом Гончаровых, Карамзинская библиотека и многие другие здания.

 

1865г., 30 августа. Высочайший приказ по Министерству внутренних дел о назначении действительного статского советника Гончарова членом Совета Главного управления по делам печати.

 

1869г., 6 августа. Письмо Гончарова к А. А. Фету по поводу «Обрыва». «Посмотрите на меня: я старше вас, а вот взял да и спустил „Обрыв”. Это дитя моего сердца; я слишком долго (с 1849, когда он зачался, во время моего посещения берегов Волги) носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил».

 

1877г.,  12  августа. Письмо Гончарова  к  гр. А. А. Толстой: высказывает намерение переиздать для детей «Фрегат Палладу». «Дети — всегда дети, всегда будут верны своему возрасту, книга моя (путешествие) нравилась прежним поколениям детей, пригодится и нынешним».

1878г., 1 августа. Письмо Гончарова к Е. А. Никитенко: сообщает о своих хлопотах по определению в гимназию Сани Трейгут. «Я сделал

этот шаг с любовью к милому ребенку и еще более с желанием облегчить заботы бедной ее матери, буквально изнемогающей от тяжести с тремя ребятишками. Жертва для меня тяжелая, почти невозможная, но авось, бог даст, ее можно будет со временем... освободить от платы». 

18 августа. Письмо Гончарова к Е. А. и С. А. Никитенко: сообщает об определении Сани Трейгут в подготовительный класс гимназии при Ивановском училище; просит С. А. Никитенко прислать свой карандашный портрет работы И. Н. Крамского для снятия копии к глазуновскому изданию «Фрегата Паллады». «Лучше портретов И. Н. Крамского нет».

30 августа. Письмо Гончарова к П. Б. Ганзену в Омск: в связи с намерением переиздать свои сочинения высказывает обвинение в адрес русской критики, не сумевшей (кроме Белинского и Добролюбова) правильно понять героев его романов. Высказывает некоторые замечания по поводу основных из них (Адуевы, Обломов, Райский), указывая на последовательную связь между ними и на общность романов в целом; сообщает свое мнение о «Фрегате Паллада». «Это одна книга, которая, как роза без шипов, принесла мне самому много приятного или, лучше сказать, одно приятное, не причинив ни одного огорчения».

1880г., 6 или 7 августа. Гончаров посещает Николаевское ремесленное училище по делу определения в него воспитанника Василия Трейгута. 

1886г., август, начало. Гончаров заболел воспалением легких.

1887г., 28 августа. Письмо Гончарова к А. Ф. Кони: сообщает об окончании работы над воспоминаниями «На родине».

1890г., 22 августа. Письмо Гончарова к М. М. Стасюлевичу с приглашением к себе на дачу. Просит подыскать для окончившей педагогические курсы Сани Трейгут место учительницы в начальных училищах.

1891г.,1 августа . Гончаров делает дарственную надпись на черновой рукописи очерка «Май месяц в Петербурге»: «Эта статья подарена мною 1 августа 1891 г. девице Елене Карловне Трейгут для напечатания в ее пользу сначала в каком-нибудь журнале, а потом в издании общего собрания моих сочинений книгопродавца Глазунова или же у другого издателя. Ив. Гончаров».  

20 августа. Гончаровым окончен очерк «Превратность судьбы»

22августа. Дарит Е. К. Трейгут три рукописи своих последних произведений: «Май месяц в Петербурге», «Превратность судьбы» и «Уха».

27августа. Гончаров заболел воспалением легких.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.