body bgcolor=white> http://www. OK/ 12 месяцев с И.А.Гончаровым, сентябрь - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

12 месяцев с И.А.Гончаровым, сентябрь

Дата размещения новости: 02.09.2016

 

1819г., 10 сентября. Смерть отца, Александра Ивановича Гончарова

1830г., 11сентября. Симбирский городской магистрат удостоверил указ об увольнении Ивана Гончарова из купеческого звания

13сентября . На заседании совета Коммерческого училища заслушано прошение купеческой вдовы А. М. Гончаровой об увольнении сына Ивана из училища по причине «трудной болезни» брата Николая и «расстройства коммерческих дел» семьи.

27сентября . Совет Московского коммерческого училища выдал А. М. Гончаровой согласно ее прошению свидетельство об увольнении из третьего возраста (без окончания курса учения) сына ее Ивана. В свидетельстве говорилось: «Иван Гончаров, сын умершего симбирского купца Александра Иванова Гончарова, бывший полным пансионером Московского коммерческого училища, обучавшись в оном с августа 1822 по июль 1830 года, при весьма хорошем поведении оказал успехи: в законе веры, в российском, в синтаксисе немецкого, французского и в этимологии английского языков, географии и истории — очень хорошие; в коммерческой арифметике — средственные; в алгебре, геометрии и коммерческих сведениях — слабые; в российском законоведении — очень хорошие; в чистописании и рисовании — хорошие»

1832г., 27сентября . А. С. Пушкин посещает Московский университет и присутствует на лекциях профессоров . Гончаров вместе с другими студентами был свидетелем горячего спора между Пушкиным и Каченовским о подлинности «Слова о полку Игореве»: «Впрочем, меня занимал не Игорь, а сам Пушкин».

1840г., 10сентября . За «отлично-усердную» службу  Гончаров произведен в титулярные советники. 

1846г., между 15 и 26 сентября,. Н. А. Некрасов сообщает В. Г. Белинскому о приобретении редакцией журнала «Современник» рукописи «Обыкновенной истории»:  «Другую его повесть [вероятно, «Иван Савич Поджабрин»] я тоже купил у него».

1849г., 25сентября. Письмо к А. А. Краевскому из Симбирска: выражает неудовлетворенность своей работой над романом «Обломов». «...Вещь вырабатывается в голове медленно и тяжело».

1852г., 9 сентября. Высочайшее соизволение на командирование столоначальника Департамента внешней торговли Министерства финансов коллежского асессора Гончарова к исправлению должности секретаря при адмирале Е. В. Путятине, отправляющемся на фрегате «Паллада» в экспедицию для обозрения североамериканских колоний.

Сентябрь, конец. В. Г. Бенедиктовым написано напутственное стихотворение «И. А. Гончарову (перед кругосветным его путешествием)».

1853г., 9 сентября . Гончаров принимает участие в торжественном визите адмирала Е. В. Путятина и русских офицеров к нагасакскому губернатору.

1854г., сентябрь. Гончаров пишет статью «Якутск», утверждающую мысль о том, «как Россия подвластным ей народам открывает обширное поприще деятельности и разумного приложения сил».

1856г., 2 сентября . Из письма И. С. Тургенева к В. П. Боткину: «Гончарову повтори, что его „Обломов” — вещь отличная…».

1859г., 30 сентября. Вышло из печати отдельное издание романа «Обломов».

1860г., 16 сентября . Гончаров читает А. В. Никитенко написанную в Дрездене новую главу романа «Обрыв».

1861г., 29 сентября. Письмо к А. А. Музалевской по поводу предстоящей женитьбы ее племянника Виктора Кирмалова. Сообщает о себе: «Де́ла у меня теперь ни литературного, ни служебного нет, и я только даром небо копчу».

1862г., 20 сентября. Из письма П. А. Валуева к А. Г. Тройницкому: «Вчера был у меня Гончаров. Признаюсь, он снова мне крепко понравился. В нем есть эстетика, так что с ним можно иметь дело часто, а это «часто» для сношений с главным редактором необходимо. Ему хочется этим быть. Его имя прибавит не одного, а многих подписчиков и докажет, что газета не падает, а поднимается. Кажется, он зол на неких литераторов. И это может быть полезным».

1862г., 29 сентября. Гончаров определен на службу в Министерство внутренних дел на должность главного редактора газеты «Северная почта».

1868г., 26 сентября Письмо Гончарова к М. М. Стасюлевичу с просьбой остановить печатание в «Вестнике Европы» объявления об «Обрыве». «Сама судьба вырывает у меня перо, и у меня теперь, кроме отвращения печататься, ничего нет... Ответ, если будут спрашивать о причине, у меня готов; он не есть изобретенный предлог, а в самом деле причина — это „залежалость первых частей романа, которые, чтоб показать публике, пришлось бы писать вновь...”». 

1869г., 26 сентября . Гончарова посещает художник И. Н. Крамской с предложением начать работу над его портретом для галереи П. М. Третьякова.

1877г., сентябрь. Гончаровым написан очерк «Литературный вечер».

1879г., 18 сентября . Гончаров посылает к А. Ф. Кони черновой вариант своего духовного завещания. Просит возвратить его с замечаниями.

1881г., 2 сентября. Письмо Гончарова  к А. Ф. Кони: сообщает о своем времяпрепровождении и о привязанности к детям-воспитанникам. 

1888г., 17 сентября. Из письма Гончарова к М. М. Стасюлевичу: «Я все прихварываю и по вечерам сижу дома угрюмый, скучный, не только „без слез, без жизни, без любви”, но и без всякой книги».

1890г., 13 сентября. Из письма М. М. Стасюлевича к жене: «На Невском неожиданно встретил прогуливающимся Гончарова;

идет один без провожатых, молодец молодцом».

26 сентября. Гончарова посещает М. М. Стасюлевич. После посещения сообщает жене: «Старик процветает и больше уже не стареется». 

1891г., 6 сентября. Гончаров, благодаря некоторому улучшению здоровья возвращается с дачи в Петербург. 

 13 сентября. Е. К. Трейгут извещает А. Ф. Кони о тяжелом состоянии здоровья Гончарова. 

14  сентября. Гончарова посещает А. Ф. Кони. 

Консилиум в составе врачей Л. В. Попова, И. О. Даниловича и А. Г. Полотебнова признал состояние Гончарова весьма опасным. 

15 сентября. Смерть И. А. Гончарова в 12-м часу дня.

16-18 сентября . Квартиру покойного писателя (Моховая ул., д. 3) посещает большое количество народа. «Две небольшие комнатки не могли вмещать в себя приходящих, и длинный хвост их стоял во дворе под воротами... У гроба лежали венки от редакций многих газет и журналов...». 

Художник С. А. Пырсин зарисовывает Гончарова на смертном одре. Фотограф К. А. Шапиро делает снимок. 

19 сентября. Художник М. В. Медведев зарисовывает Гончарова на смертном одре. 

Похороны писателя на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.