body bgcolor=white> http://www. OK/ 12 месяцев с И.А. Гончаровым. Июль - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

12 месяцев с И.А. Гончаровым. Июль

Дата размещения новости: 06.09.2016

 

1822г., 8 июля. Гончаров отправлен в Москву для определения в Коммерческое училище. 

 1824г., 2 июля. В журнале конференции училища Гончаров упоминается в числе воспитанников, «кои отчасти по недавности вступления, отчасти по малолетству не могли сравняться с своими товарищами в успехах, но подают на оные хорошую надежду, почему и остаются в первом возрасте».  

1828г., 20 июля. При переводе в третий возраст Гончаров признается достойным награждения книгой.

1834г., 5 июля. Гончаров получает свидетельство об окончании словесного отделения Московского университета.

1834г., июль. Гончаров возвращается из Москвы в Симбирск после окончания Московского университета.

1835г., около 6 июня. Гончаров   подписывает присягу о непринадлежности к тайным обществам. 

1837г., 30 июля. Гончаров пожалован за отличие в коллежские секретари.

1830г., 4 июля. В рукописном альманахе кружка Майковых «Лунные ночи» помещена повесть Гончарова «Счастливая ошибка». 

1849г., 5 или 6 июля.Гончаров приезжает в Симбирск.

1849г., между 6 и 13 июля. Гончаров в симбирском клубе встречается с П. В. Анненковым. Посещает местный театр.

1849г.,13 июля. В письме к Евг. П. и Н. А. Майковым Гончаров рассказывает о своем пути следования до Симбирска, о впечатлениях от Москвы и о пребывании в Симбирске. 

1851г., 24июля. Гончаров определен младшим столоначальником. 

1853г.,8 июля. Гончаровым окончен очерк «Гонконг».

1853г.,июль.Гончаровым написан очерк «Сингапур». 

1854г., 5 июля. Высочайшее разрешение по представлению адмирала Е. В. Путятина и ходатайству министра финансов на представление Гончарову старшинства в чине коллежского асессора с 10 сентября 1846 года.

1854г.,15июля. «Паллада» на буксире доставлена к мысу Лазарева у входа в Амурский лиман.

Письмо Гончарова к Евг. П. и Н. А. Майковым: «Мы укрылись в одно из самых новых наших заселений, где никто еще не живет, а кочуют тунгусы, мангуны, орочоны, медведи, лоси, соболи и выдры, где еще ничего не заведено, кроме кладбища».

1854г.,27июля. Рапорт Е. В. Путятина морскому министру об откомандировании сухим путем в Петербург лейтенантов бар. Н. Н. Крюднера и П. А. Тихменева и коллежского асессора И. А. Гончарова. «Я не могу не выразить вновь моей благодарности за благосклонное ходатайство ваше о назначении г. Гончарова в экспедицию. Он до конца пребывания своего при мне отличался... деятельностью и усердием... Он по своим способностям и образованию весьма полезен для службы, и я смело могу рекомендовать его вашему превосходительству для исполнения всякого рода важных поручений». 

1854г.,31июля. Рапорт Е. В. Путятина управляющему Морским министерством об откомандировании сухим путем в Петербург лейтенантов бар. Н. Н. Крюднера и П. А. Тихменева и коллежского асессора И. А. Гончарова с назначением им «пособия на подъем» в сумме 300 руб.

1855г.,12июля. В № 83 «Московских ведомостей» напечатана статья «Заметки г. Гончарова о Якутском крае в „Морском сборнике”», представляющая извлечение из очерка «Из Якутска».

1855г., 17июля. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству произведен за выслугу лет в коллежские советники со старшинством с 5 октября 1854 года. 

1856г., 11июля. Вышел из печати № 9 «Морского сборника», в котором опубликовано окончание очерка  Гончарова«На мысе Доброй Надежды».

1857г.,15 июля. Письмо Гончарова к И. И. Льховскому из Мариенбада: сообщает о напряженной работе над образом Ольги Ильинской; высказывает недовольство медлительностью издания «Фрегата Паллады».

1857г.,29июля. Письмо к Ю. Д. Ефремовой: сообщает об окончании работы над первой частью романа «Обломов», о том, что «написана вся вторая часть и довольно много третьей». «Ежедневно по возвращении с утренней прогулки, то есть с 10 часов до трех, я не встаю со стула, сижу и пишу... почти до обморока. Встаю из-за работы бледный, едва от усталости шевелю рукой...». 

1858г.,12 июля. Гончаров  Высочайше пожалован бриллиантовым перстнем с рубином за поднесенный экземпляр «Фрегата Паллады».

1858г., 31 июля. К Гончарову приехал племянник Виктор Михайлович Кирмалов. 

1859г.,7 июля. Из письма Гончарова к Евг. П. и Н. А. Майковым из Мариенбада: «Начал было от скуки марать бумагу, да ужасно повредил леченью постоянным сиденьем: сделались приливы, так что я принужден был литературные затеи бросить».

1860г., 20июля. Письмо Гончарова к Евг. П. и Н. А. Майковым: сообщает о работе над романом «Обрыв»: «О вас, друг мой, Николай Аполлонович, думаю часто потому, что в иных главах моего романа приходилось говорить о живописи и артистах, вы мне беспрестанно являлись на ум». 

1862г.,7июля. А. В. Никитенко телеграфирует Гончарову в Москву о намерении министра внутренних дел П. А. Валуева поручить ему редактирование «Северной почты» и в связи с этим предлагает скорее возвратиться в Петербург.

1862г., 11 или 12июля. Гончаров выезжает на пароходе из Симбирска с сестрой А. А. Кирмаловой и племянниками в Петербург.

 1865г., 28 июля. Письмо Гончарова к С. А. Никитенко из Булони: жалуется на неблагоприятные условия для работы над романом. «Мне нужно безмолвие могилы, тогда только я сосредоточиваюсь, ухожу в себя и вижу ясно мои создания, смотрю на них, слушаю их разговор и спешу, как спешу чертить бумагу. Я написал добрый том в Мариенбаде (вот где тишина!), прочел его Льховскому в Париже».

1866г., 31июля. Из письма Гончарова к Е. А. и С. А. Никитенко из Булонио работе над «Обрывом»: «Я начал было писать, да не пишется: во 1-х, еще не обдумал Маркушку, а во 2-х, не могу сосредоточиться, очень шумно вокруг». 

1868г., 12июля. Письмо Гончарова к С. А. Никитенко об «Обрыве»: «У меня уже написано 33 листа, но все еще до конца не близко, и роман как будто разрастается, т. е. вторая половина, должно быть, составит еще как будто особый роман. Я многих героев и героинь забыл (ведь 10 лет тому, как я его задумал), а теперь они опять явились и всеми ими надо заняться». Сообщает о взаимоотношениях с Аграфеной Николаевной С. «Я прямо объявил ей, что цель моя — расстаться с ней навсегда». 

1868г., 19 июля. Письмо Гончарова к С. А. Никитенко по поводу своих отношений с Аграфеной Николаевной С.: «Цель этой интриги — женить меня во что бы то ни стало, чтоб только похоже было на роман; нужды нет, что для этого приходится принимать насильственные меры, почти драться, вламываться в жизнь человека, морально и чуть не физически душить его, лишь бы похохотать над тем, как ему от этого больно».

26июля. Художником И. П. Рауловым сделан акварельный портрет Гончарова.

27июля. Письмо Гончарова к М. М. Стасюлевичу о результатах своей работы над «Обрывом». «Я лихорадочно торопился кончить, довести до последней страницы, опасаясь какой-нибудь неожиданной помехи, чтобы опять не затянулось на целые годы». 

30 июля Из письма Гончарова к Л. И. Стасюлевич из Булони о романе «Обрыв»: «Бабушка наконец узнала, что случилось с Верой на дне обрыва... Если б еще недели две-три покоя да хорошей погоды, можно бы и точку поставить».

1871г., 3июля. Из письма гр. А. К. Толстого к М. М. Стасюлевичу: «Как я рад, что Иван Александрович расцвел! Помочите его хорошенько в морской воде, и он начнет опять писать и перестанетвидеть вокруг себя врагов и шпионов».

1872г., 5июля. Письмо Гончарова к А. П. Озерову в Зимний дворец (через Одессу) по поводу высланной ему вчера рукописи статьи «Намерения, задачи и идеи романа „Обрыв”». «Может быть, оправдания мои и защита собственной книги покажутся слабы или парадоксальны, но я могу поручиться, что мои намерения, задачи и идеи, положенные в основу романа, именно таковы, как я объясняю их в замечаниях». Высказывается о романе «Обрыв»: «Сам я дорожу в нем только нравственной целью его задачи, потом очерком двух-трех лиц и некоторыми сценами, а прочее нахожу скучным и растянутым.

1873г.,1июля. М.М.Стасюлевич сообщает жене о летнем времяпрепровождении Гончарова в Петербурге: «Летний сад заменяет ему Кургартен, а по вечерам он на пароходе едет на Елагин, ходит там часа два и на пароходе же возвращается». 

 1875г., 28июля. Гончаров получает письмо от племянника А. Н. Гончарова из Самары с приложением портрета своей невесты.

1878г.,17июля. Гончарова в письме к П. Б. Ганзену в Омск высказывает удовлетворение тем, что тот отложил перевод «Обломова» «на неопределенное время: «Обломов до того русский тип, что иностранцам он покажется бледен, скучен, непонятен и незанимателен».

21июля. Гончаров в письме к Е. А. Никитенко пишет о предстоящем поступлении в гимназию своей воспитанницы Сани Трейгут.

20-е числа июля. Письмо Гончарова к Е. А. Никитенко: жалуется на тяжелое материальное положение: «Людвиг (слуга) умер, а свой горб (вдову и детей) взвалил мне на плечи». Благодарит ее за сведения об Ивановском девичьем училище.

31июля. Гончаров подает прошение в канцелярию Совета Человеколюбивого общества об определении своей воспитанницы Александры Трейгут в Ивановское училище и гимназию при нем с обязательством вносить ежегодно за учебу 300 руб. 

Июль. Гончаров продолжает работу над «Необыкновенной историей».

1879г., 11июля. Вышел из печати № 29 журнала «Огонек», в котором опубликовано начало очерка П. Н. Полевого «И. А. Гончаров».

13июля. В № 192 газеты «Голос» опубликована статья Г. П. Данилевского «Литературная исповедь И. А. Гончарова», посвященная очерку «Лучше поздно, чем никогда».

1880г., 12июля. Гончаров избран французским Литературным фондом русским членом-корреспондентом Общества литераторов Франции.

1881г., 28июля. Письмо Гончарова к С. А. Никитенко: благодарит ее и сестру за готовность временно поселить у себя его воспитанницу Саню Трейгут.  

1883г., 21июля. М. М. Стасюлевич сообщает жене: «Кони пишет из Дуббельна, что Гончаров ожил и поправился». 

1884г., 1июля. Вышел из печати № 7 «Исторического вестника», в котором опубликована статья Д. Д. Языкова «Литературная деятельность И. А. Гончарова».

1884г.,6 июля. Гончаров в письме к М. М. Стасюлевичу жалуется на усилившуюся глазную боль, вызванную воспалением и загноением роговицы.

1886г., 22 июля. Гончаров вписьме к Е. А. Гончаровой поздравляет с перемещением ее мужа из Смоленска в Калугу. 

1887г.,6июля. Гончаров получает телеграмму от вел. кн. Константина Константиновича, извещающую о рождении сына Гавриила.

1890г., 28 июля. Гончаров в письме   к М. М. Стасюлевичу благодарит за поздравления с днем рождения и с именинами: «Я, как пленник здесь, хожу у себя в саду, по улицам и все жду, придет ли мой конец?». 

     Июль. Дата на рукописи очерка «Май месяц в Петербурге».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.