body bgcolor=white> http://www. OK/ 12 месяцев с И.А. Гончаровым. Октябрь - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

12 месяцев с И.А. Гончаровым. Октябрь

Дата размещения новости: 05.10.2016

 

 

1832г. октябрь, начало. Вышел из печати № 15 журнала «Телескоп» (ц. р. 29 сентября), в котором опубликовано первое произведение Гончарова — перевод двух глав (II и III) из пятой книги романа Евгения Сю «Атар-Гюль»

1846г., октябрь, между 4 и 14. Знакомство Гончарова через И. И. Панаева с А. И. Герценом в кондитерской Вольфа. «Мы едва успели сказать друг другу несколько слов». (НИ, 9).

1847г., 25 октября. Письмо Гончарова к Ю. Д. Ефремовой: рекомендует прочесть в «Современнике» «Письма из Avenue Marigny» А. И. Герцена. «Мы ожидаем теперь много хорошего от Белинского: он воротился здоровее и бодрее, только надолго ли, бог весть».

1848г., октябрь. Гончаровым написана первоначальная редакция отрывка «Сон Обломова».

1849г., около 15 октября,. Гончаров возвращается из Симбирска в Петербург.

1850г., 3 октября . За «отлично-усердную службу» Гончаров пожалован полугодовым окладом жалованья.

1852г,. 7 октября. Выход из Кронштадта фрегата «Паллада», на котором Гончаров отправляется в кругосветную экспедицию к берегам Японии в должности секретаря при начальнике экспедиции адмирале Е. В. Путятине.   

10 октября. Гончаров пожалован по службе денежным подарком в сумме 350 руб.  

1854г., 5 октября. Гончаров зачислен старшим столоначальником Департамента внешней торговли Министерства финансов.

1857г.,10 октября. Гончаров получает патент на чин надворного советника.

1858г., 6 октября. Гончаров заключает договор с А. А. Краевским о публикации в «Отечественных записках» романа «Обломов» и об отдельном его издании. Согласно договору Краевский обязуется выплатить Гончарову 10 000 руб. и выдать безвозмездно 100 экземпляров (из 3500) отдельного издания романа. 

 27 октября. Из письма Гончарова Евг. П. Майковой к А. Н. Майкову: «Гончаров читал нам своего «Обломова», он начал читать со второй части, женщины великолепны! Читал только два вечера, еще на два или три осталось чтения; прерывается оно, потому что раз захворала Юния [Ефремова], а другой — Бенедиктов. Гончаров, кажется, еще что-то пишет».

1862г, 22 октября. Гончаров дает обед в ресторане Дюссо по случаю своего вступления в должность главного редактора «Северной почты». Никитенко: «Обед хорош, но приправленный плохими разговорами и остротами без соли». 

1864г., 2 октября. Гончаров выезжает из Москвы в Петербург. Перед отъездом пишет письмо к Г. Ф. Головачеву, в котором сожалеет, что болезнь помешала ему лично увидеться с ним в Москве. Сообщает об ожидаемом удовлетворительном ответе на его ходатайство о разрешении издания в Москве детского журнала. 

1866г., 8 октября В. П. Боткин сообщает И. С. Тургеневу о чтении Гончаровым «Обрыва»:  «Главная причина, почему он так долго возится с романом, заключается, по моему мнению, в неясности концепции главного характера. Вся прелесть заключается в подробностях, в деревенских разных барынях, в дворовых, в картинах уездного города; все это написано рукою тонкого и ловкого мастера. Но когда он из обычного добродушного легкого юмора касается изображения страсти, то делается риторичен и многоглаголив. Его сфера — сфера фламандской живописи между Остадом и Рембрандтом. Два утра он читал мне, и я ни на минуту не соскучился...». 

1881г., 10 октября. Письмо Гончарова к А. П. Языкову в Симбирск с предложением подарить свои книги местной Карамзинской общественной библиотеке. 

1882г., 27 октября. Гончаров просит М. М. Стасюлевича не предпринимать никаких мер в связи с исполняющимся в этом году 50-летием своей литературной деятельности.

30 октября. Письмо Гончарова к М. М. Стасюлевичу: сообщает о результатах вчерашних переговоров с И. И. Глазуновым; повторяет просьбу относительно предстоящего своего юбилея. «Надо бросить всякую мысль о моем 70-, 50- и 35-летиях...Да пройдет память об этих знаменательных только для меня одного годовщинах бесследно и безмолвно...». 

1886г., 28 октября. Гончаров посылает А. Ф. Кони портрет М. А. Языкова и записку от его вдовы с просьбой оказать ей содействие в служебном перемещении сына из Череповца в Новгород.

1887г., 29 октября. В № 4191 газеты «Новое время» опубликовано сообщение об ухудшении за последнее время здоровья Гончарова.

Письмо Гончарова к А. С. Суворину с просьбой как можно скорее напечатать опровержение появившегося в «Новом времени» сообщения, что «сразу положило бы конец беспокойствам моих друзей и знакомых».

30 октября. В № 4192 газеты «Новое время» напечатано опровержение сообщения об ухудшении здоровья И. А. Гончарова.

1888г., 27 октября. Посылает В. В. Стасову по его просьбе для хранения в Публичной библиотеке рукописи первых двух частей романа «Обломов», нескольких глав романа «Обрыв» и очерка «Литературный вечер», а также свой фотографический портрет с автографом. В сопроводительном письме рассказывает краткую историю написания романа «Обломов», приурочивая начало работы над романом к 1846 году.  

Гончаров дарит Сане Трейгут отдельный оттиск драмы гр. А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» с автографом автора. 

1889г., 9, 10, 13 и 14 октября.  Л. Н. Толстой в Ясной Поляне читает вслух роман «Обломов».

1890г., 8 октября. Письмо к вел. кн. Константину Константиновичу: сообщает о плохом состоянии здоровья.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.