body bgcolor=white> http://www. OK/ 12 месяцев с И.А.Гончаровым, ноябрь - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

12 месяцев с И.А.Гончаровым, ноябрь

Дата размещения новости: 02.11.2016

            

1838г., 18 ноября. Гончаров назначен на должность переводчика в Департаменте внешней торговли Министерства финансов.

1843г., 19 ноября. Письмо Гончарову от Вл.  Солоницына из Парижа с советом продолжать работу над неизвестным романом «Вы только по лености и неуместному сомнению в своих силах не оканчиваете романа, который начали так блистательно. То, что вы написали, обнаруживает прекрасный талант...».

1847г., 8 ноября. Письмо Гончарову от председателя комитета Симбирской Карамзинской библиотеки П. М. Языкова с просьбой пожертвовать для библиотеки отдельное издание романа «Обыкновенная история».

26 ноября. Письмо Гончарова к П. М. Языкову: обещает доставить для Симбирской Карамзинской библиотеки отдельное издание романа «Обыкновенная история». 

1848г., 23 ноября. Вышел из печати № 11 «Современника», в котором опубликовано начало фельетона Гончарова «Письма столичного друга к провинциальному жениху» (письмо первое). Подпись: А. Чельский. 

1850г., 29 ноября. Письмо Гончарова к В. Л. Лукьяновой: благодарит за поздравление с днем рождения и с именинами; выражает ей чувства глубокой симпатии и восхищения ее умом, красотою, воспитанием и другими качествами.

1851г., 14 ноября. Гончаров произведен за выслугу лет в коллежские асессоры.

1852г., 3 ноября.   Письмо Гончарова из Лондона к  М. А. и  Е. А. Языковым: высказывает намерение «написать когда-нибудь главу под названием „Путешествие Обломова”».

1854г., ноябрь. Гончаровым написан очерк «Из Якутска».

1855г., между 3 и 13 ноября. Вел. кн. Константин Николаевич благодарит Гончарова за «прекрасные статьи о Японии», прочитанные им «с большим удовольствием».

19 ноября. Из рапорта адмирала Е. В. Путятина управляющему Морским министерством: «Г. Гончаров, кроме отличного исполнения лежавшей на нем обязанности секретаря при мне во время плавания фрегата „Паллада”, занимался по моему приглашению преподаванием русской словесности бывшим на означенном фрегате гардемаринам и вообще был весьма полезным приобретением для экспедиции».

1856г.,11 ноября. Из письма И. С. Тургенева к Гончарову: «Не хочу и думать, чтобы вы положили свое золотое перо на полку. Я убежден, что, несмотря на многочисленность цензорских занятий, вы найдете  возможным заниматься  вашим делом, и некоторые слова ваши, сказанные мне перед отъездом, дают мне повод думать, что не все надежды пропали. Я буду приставать к вам с восклицанием: „Обломова”!».

1860г., 24 ноября. Гончаров избран вместе с И. С. Тургеневым членом-корреспондентом Российской Академии наук по отделению языка и словесности.

1866г., 18 ноября. Записка Гончарова к А. А. Краевскому: обещает прислать к нему переделанную заметку о Н. М. Карамзине. 

1869г., ноябрь. Работает над предисловием к отдельному изданию романа «Обрыв».

1870г., 3 ноября. Из письма И. С. Тургенева к М. М. Стасюлевичу: «Я рад, что моя вещь [«Степной король Лир»] понравилась Гончарову, он судья верный, поклонитесь ему, пожалуйста, от меня, когда увидите его».

1881г., 9 ноября. Гончарова посещает Н. Д. Пазухин, изъявивший желание оказать помощь в пересылке книг в Симбирск для Карамзинской библиотеки.

11 ноября. Гончаров посылает А. П. Языкову список книг, предназначенных для отправки в Симбирск. В письме к нему указывает, что будет переслано до 350 томов книг и примерно столько же периодических изданий. «Считаю себя, как симбирский уроженец, как литератор и как член библиотеки, не вправе передать мои книги, каково бы ни было их количество, в какое-либо другое место, кроме этой библиотеки». 

 

1882г., 8 ноября. Письмо от А. Ф. Кони из Новгорода: высказывает свое впечатление от вторичного чтения романа «Обломов». «Я снова плакал над некоторыми страницами, снова восхищался этим чудным, точно из мрамора вырубленным языком и горделиво вспоминал, что имею честь пользоваться вашею дружбою. Но только теперь я более ценю и понимаю глубину ваших образов и тот нравственный свет, который от них разливается». Убеждает Гончарова в необходимости переиздать свои произведения.

28ноября. Ездил в Гатчину на прием к Александру III и императрице Марии Федоровне. 

1887г., ноябрь. Гончаров работает над  очерками «Слуги», «На родине», воспоминаниями о Белинском.

1888г., 21 ноября. Письмо Гончарова к М. И. Семевскому: благодарит за присланный оттиск своего портрета, предназначенного для «Русской старины». «Мои знакомые находят портрет удачным, особенно хвалят гравировку». По возможности просит не помещать его в журнале, а если это необходимо, то не снабжать хвалебным текстом.

23 ноября. Письмо Гончарова к А. А. Фету: благодарит за исполнение своего желания, выразившегося в неиспользовании Фетом в своих воспоминаниях частных писем Гончарова. «Другие любят являться на показ, добиваются гласности и оглашений; их хлебом не корми, только напечатай о них. А меня всякое оглашение, и мягкое и жесткое, трогает, как каленое железо».

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.