body bgcolor=white> http://www. OK/ Димитровградский краеведческий музей публикует воспоминания Владимира Андреевича Котляренко, преподавателя Димитровградского музыкального училища, работавшего в 1979-1982 гг. на Кубе - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Димитровградский краеведческий музей публикует воспоминания Владимира Андреевича Котляренко, преподавателя Димитровградского музыкального училища, работавшего в 1979-1982 гг. на Кубе

Дата размещения новости: 05.12.2016

 Вот что он нам рассказал:

«В конце 70-х годов в СССР проходила акция помощи слабо развитым странам. Я прошёл отбор и был направлен в провинцию Камагуэй, которая являлась сельскохозяйственной житницей Кубы, где выращивали сахарный тростник и экзотические фрукты – манго, бананы и др.

В Гаване советские специалисты стали кураторами кубинских коллег, проводили мастер- классы. В музыкальной школе я посещал уроки как методист и вносил коррективы в работу кубинских специалистов, а в училище преподавал теорию, вёл предметы сам в присутствии контр-партнера.

Уровень обучения и музыкального воспитания на Кубе имел свои отличия: кубинцы от природы очень развиты в музыкальном отношении, и прежде всего обладают хорошей ритмикой, что связано с влиянием национальных танцев. К тому же они раскрепощённые, коммуникабельные, доброжелательные.

К советским специалистам было хорошее отношение ещё и потому, что хорошо относились к коммунистам, и прежде всего к Хосе Марти – их первому революционеру, а Фиделя воспринимали как мы -Ленина, но в то же время боялись и команданте, и полиции. К американцам относились как к сильному соседу. К нам в гости приходил министр культуры Ортего, я его поил кофе. Мы посещали театр и видели Алису Алонсо, знаменитую кубинскую балерину,  приезжал Большой театр, выступали солисты балета Максимова и Васильев. Видели мы и выступление кубинок, которые были чемпионками мира по волейболу, посещали спортивные мероприятия. Каждое воскресенье нас возили на Атлантический океан, это незабываемо.

 Платили нам 60% от оклада в СССР плюс иностранная валюта. Контракт составляли на 1-3 года. Все специалисты были мужчины и только одна женщина. Со мной были коллеги из Казахстана, из Горького, скрипачи из Курска.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.