body bgcolor=white> http://www. OK/ Акция «Маяковский. Живое о живом…» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Акция «Маяковский. Живое о живом…»

Дата размещения новости: 13.02.2017

 

10 февраля в рамках экскурсии по выставке «Маяковский – Родченко. Революция в искусстве» (Государственный музей В.В.Маяковский, г. Москва) студенты историко-филологического факультета УлГПУ им. И.Н.Ульянова (специальность – музейное дело), приняли участие в акции «Маяковский. Живое о живом…». Мероприятие не случайно совпало с памятной для всех ценителей русской литературы датой – 180-летием со дня трагической гибели А.С.Пушкина. Оно стало творческим размышлением и импровизацией студенческой молодёжи на вечные темы поэта и поэзии, служения общему делу, исполнения социального заказа или верности непокорной времени и политическим волнениям музе. Студенты-музееведы задумались над часто цитируемым постулатом футуристов: «Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч. с парохода Современности». Ребята попытались дать верную трактовку манифесту «Пощёчина общественному вкусу» и пришли к закономерному выводу, что суть футуристического движения – не в отрицании искусства прошлого как такового, а лишь как системы правил, норм, накопившихся условностей, требование экспериментальной свободы творчества, использование неизведанных ранее форм и способов создания поэзии. Закономерно в этой связи, что сам В.В.Маяковский «обратился» к А.С.Пушкину в 1924 г. в «Юбилейном» следующим образом:

«Я люблю вас,

            но живого,

                      а не мумию».

В заключение интерактивной экскурсии участникам акции было предложено прочитать любимые стихотворения В.Маяковского наизусть или выбрать предложенные сотрудником музея поэтические тексты классика советской литературы. Ребята, справившиеся с заданием, были награждены памятными сувенирами: книжками «Хвои» и «Мышата» (автор текстов – Натан Венгров, художник – Екатерина Турова, 1918), изданными Государственным музеем В.В.Маяковского в стилизованном виде.



Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.