body bgcolor=white> http://www. OK/ ПОЛОЖЕНИЕ о присуждении международных ежегодных литературных премий имени И.А. Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

ПОЛОЖЕНИЕ о присуждении международных ежегодных литературных премий имени И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 15.02.2017

  

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок присуждения и выплаты международных ежегодных литературных премий имени И.А.Гончарова (далее – премии).

1.2. Премии учреждаются Правительством Ульяновской области.

1.3. Премии присуждаются гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам за вклад в развитие отечественной культуры, выразившийся в создании значимых литературных произведений и творческих работ.

В конкурсе на соискание указанных премий могут участвовать лица, творческие работы и литературные произведения которых опубликованы.

Премии присуждаются по трём номинациям: «Мастер литературного слова», «Ученики И.А. Гончарова», «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство».

В номинации «Мастер литературного слова» премия в размере 500 тысяч рублей присуждается писателю за вклад в развитие традиций реалистической литературы.

В номинации «Ученики И.А. Гончарова» премия в размере 300 тысяч рублей присуждается молодому писателю до 40 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма.

В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» премия в размере 500 тысяч рублей присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века, деятелям культуры и искусства, изучающим и пропагандирующим наследие И.А. Гончарова (научные исследования, переводы, кинофильмы, театральные спектакли, теле - и радиопередачи, музейные экспозиции, выставки).

1.4. Награждение лауреатов премии проводится один раз в год, во время празднования дня рождения И.А. Гончарова в июне.

1.5. Премии присуждаются Правительством Ульяновской области.

1.6. Премия состоит из диплома лауреата премии и денежного вознаграждения.

1.7. Премия может присуждаться одному соискателю, нескольким соискателям, а также коллективу соискателей. Сумма вознаграждения делится поровну между лауреатами, а диплом вручается каждому из лауреатов.

Премия не может быть присуждена её лауреатам повторно.

В случае смерти лица после его выдвижения на соискание премии допускается присуждение премии посмертно. Диплом награждённого посмертно или умершего лауреата передаётся или остаётся его семье как память, а денежное вознаграждение передаётся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

2. Порядок выдвижения на соискание премий

 

2.1. Выдвижение на соискание премий производится ежегодно на основе поданных в комиссию по присуждению международных ежегодных литературных премий имени И.А. Гончарова (далее – Комиссия) заявок на соискание премий. На соискание премии принимаются произведения, опубликованные за последние пять лет.

2.2. Лауреатом премии, установленной пунктом 1.3 раздела 1 настоящего Положения, может быть любой автор, если его произведения отвечают критериям, указанным в пункте 3.7 раздела 3 настоящего Положения.

2.3. На соискание премий, установленных пунктом 1.3 раздела 1 настоящего Положения, соискатели выдвигаются только при жизни.

 

3. Проведение конкурса

 

3.1. Объявление о конкурсе публикуется в официальных средствах массовой информации и размещается на официальном сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ежегодно до 1 марта.

3.2. Для участия в конкурсе подаётся заявка по форме согласно приложению к Положению.

3.3. Заявки на соискание премий представляются ежегодно с 1 марта по 1 апреля по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 10, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области с пометкой «Премия имени И.А. Гончарова».

Дата подачи документов определяется по почтовому штемпелю или по дате представления документов в Комиссию.

3.4. К заявке прилагаются:

 произведения соискателя в печатном виде, рецензии, статьи в прессе, отзывы специалистов, свидетельствующие о широком общественном признании творчества соискателя, иные документы, подтверждающие соответствие критериям для присуждения премии. Заявка может быть подана в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством направления на электронный адрес goncharov-i-a@mail.ru

3.5. Учёт поступивших на конкурс документов и конкурсных материалов возлагается на секретаря Комиссии.

3.6. Из числа поданных на конкурс заявок Комиссия отбирает не более 3 соискателей в каждой номинации. Окончательный список соискателей формируется не позднее 15 мая каждого года.

3.7. Комиссия оценивает соискателей, подавших заявки на соискание премии, согласно критериям по балльной системе.

3.7.1. Критерии для присуждения премии «Мастер литературного слова»:

работа в художественном стиле реалистического искусства – от 0 до 5 баллов;

представление единства художественного взгляда на мир в традициях И.А. Гончарова – от 0 до 5 баллов;

наличие учеников и последователей творчества соискателя – от 0 до 5 баллов;

наличие рецензий и отзывов литературоведов, опубликованных в специализированных изданиях, – от 0 до 5 баллов.

3.7.2. Критерии для присуждения премии «Ученики И.А. Гончарова»:

работа в художественном стиле реалистического искусства – от 0 до 5 баллов;

продолжение традиций И.А. Гончарова в творчестве – от 0 до 5 баллов;

оригинальность художественного слова – от 0 до 5 баллов;

наличие рецензий и  отзывов литературоведов, опубликованных в специализированных изданиях, – от 0 до 5 баллов.

3.7.3. Критерии для присуждения премии «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство»:

активное продвижение творчества  русских писателей-реалистов – от 0 до 5 баллов;

реализация просветительских проектов, направленных на продвижение творчества И.А. Гончарова и традиций русской классической литературы, – от 0 до 5 баллов;

популяризация творческого наследия И.А. Гончарова среди жителей России и стран Запада – от 0 до 5 баллов;

участие во всероссийских и международных конференциях – от 0 до 5 баллов;

наличие монографий, а также публикаций о творчестве И.А. Гончарова в специализированных изданиях – от 0 до 5 баллов.

3.8. Выбор лауреатов конкурса осуществляется членами Комиссии путем очного и заочного голосования и окончательно утверждается на заседании, которое проводится не позднее, чем за две недели до церемонии вручения премии.

3.9. Государственные учреждения и организации, общественные объединения, средства массовой информации, творческие ассоциации и союзы по согласованию с учредителями конкурса могут учредить специальные призы для участников конкурса.

 

4. Порядок определения победителей

 

4.2. Комиссия рассматривает работы соискателей и принимает решение о победителях конкурса с учётом количества набранных баллов. В случае, если участники конкурса набрали одинаковое количество баллов, решение о победителе принимается простым большинством голосов членов Комиссии. При равном количестве голосов голос председательствующего является решающим. Решение Комиссии оформляется протоколом. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нём приняли участие не менее 2/3 её членов.

4.3. Члены Комиссии не могут принимать участие в конкурсе.

4.4. Лауреаты конкурса письменно уведомляются о результатах конкурса не позднее чем за неделю до вручения премий лауреатам.

Информация о лауреатах конкурса размещается на официальном сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.5. Дипломы лауреатам премий вручаются председателем Комиссии в присутствии представителей Правительства Ульяновской области, общественных организаций.

 

5. Порядок выплаты премии

 

Выплата премий осуществляется в течение 30 календарных дней со дня вручения диплома путём перечисления денежных средств с лицевых счетов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и его подведомственных учреждений, открытых в Министерстве финансов Ульяновской области, на лицевые (расчётные) счета лауреатов конкурса, открытые в банках и иных кредитных организациях, на основании решения Комиссии и личного заявления лауреата. 

__________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАЯВКА

на соискание международных ежегодных литературных премий 
имени И.А. Гончарова

 

 

 

Фамилия, имя, отчество соискателя  

 

Дата рождения       

 

(серия, номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан)

 

Адрес   

 

Телефон             

 

Факс      

 

e-mail   

 

Наименование номинации           

 

Наименование произведения соискателя            

 

Материалы, прилагаемые к заявке

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.