body bgcolor=white> http://www. OK/ 18 июня 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения И.А.Гончарова. Одним из ярких событий предстоящего юбилея станет церемония вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова. - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

18 июня 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения И.А.Гончарова. Одним из ярких событий предстоящего юбилея станет церемония вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова.

Дата размещения новости: 15.02.2017

 

Премия была учреждена в 2006 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России. В 2012 году, в год празднования 200-летия И.А.Гончарова, премия приобрела статус международной (Постановление Правительства Ульяновской области от 23.03.2012 N 131-П "О присуждении международных ежегодных литературных премий имени И.А. Гончарова").

 Премия нацелена на поддержку интереса к творческому наследию И.А.Гончарова, на стимулирование его изучения. Она присуждается в трёх номинациях:

 - «Мастер литературного слова» - премия присуждается за вклад в развитие традиций реалистической литературы.

 - «Ученики И.А.Гончарова» - премия присуждается молодому писателю за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма.

 - «Наследие И.А.Гончарова: исследования и просветительство» - премия присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А.Гончарова.

 Отбор претендентов на звание лауреата проводит комиссия по присуждению премии. Это писатели, учёные, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Комиссия работает на безвозмездной основе.

 За эти годы премия приобрела известность не только в России, но и за рубежом. География заявок, поступивших на соискание премии, охватывает более 25 регионов России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Север, Поволжье, Урал, Сибирь, Крым), а также Германию, Венгрию, Республику Беларусь, США, Кыргызстан.

 Лауреатами Международной литературной премии имени И.А.Гончарова за эти годы стал 21 человек. Это писатели и исследователи творчества романиста из Москвы, Курска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутской области, Ульяновска, Белоруссии, Венгрии, Германии.

 Вручение премии проходит в Ульяновске в ближайшее к дню рождения И.А.Гончарова (18 июня) воскресенье.

Ознакомиться с Положением  о литературной премии И.А. Гончарова можно здесь

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.