body bgcolor=white> http://www. OK/ 18 июня 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения И.А.Гончарова. 205-летию классика русской литературы посвящается… - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

18 июня 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения И.А.Гончарова. 205-летию классика русской литературы посвящается…

Дата размещения новости: 27.07.2017

 

 

Симбирск-Ульяновск, родной город Ивана Александровича Гончарова, сегодня по праву является всемирно признанным центром по изучению и пропаганде жизни и творчества писателя. В Симбирске в 1912 году прошли самые крупные в России юбилейные торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения романиста. Родной город И.А.Гончарова стал центром празднования и его 150-летнего, а затем 200-летнего юбилея в 2012 году. Именно к последней юбилейной дате на базе обновлённого и значительно дополненного музея писателя, работавшего ещё с 1982 года, открылся Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова (филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова»). Новый музей разместился на 3-х этажах Дома Гончарова. Сегодня это современное, многофункциональное учреждение культуры, являющееся и научным, и просветительским, и общественным центром, открытым для людей самых разных возрастов и социальных групп.

 

Музей И.А.Гончарова в Ульяновске стал создателем новых гончаровских традиций. Ещё до его открытия по инициативе сотрудников с 1979 года в городе начали проводиться ежегодные Гончаровские праздники. Они приурочены ко дню рождения писателя, проходят в июне в одном из самых живописных гончаровских мест города – парке «Винновская роща». На праздники собираются родственники писателя, отечественные и зарубежные исследователи творчества великого романиста, литераторы, артисты, музыканты, и, конечно же, почитатели таланта Гончарова. Звучат строки из его произведений, музыка, любимая им. А завершаются праздники традиционной прогулкой по Винновской  роще, к гончаровской беседке на волжский обрыв. В 1990 году Гончаровские праздники получили статус Всероссийских. Гончаровский праздник в этом году, по традиции, пройдёт в бывшем имении симбирских дворян Киндяковых – красивейшей «Винновской роще». На это время парк превратится в островок культуры XIX века с его неповторимой атмосферой и насыщенной художественной жизнью.

 

Одним из ярких событий предстоящего юбилея станет церемония вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова.

Премия была учреждена в 2006 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России. В 2012 году, в год празднования 200-летия И.А.Гончарова, премия приобрела статус Международной. Она нацелена на поддержку интереса к творческому наследию И.А.Гончарова, на стимулирование его изучения. Присуждается в трёх номинациях:

- «Мастер литературного слова» – премия присуждается за вклад в развитие традиций реалистической литературы.

- «Ученики И.А.Гончарова» – премия присуждается молодому писателю за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма.

- «Наследие И.А.Гончарова: исследования и просветительство» –премия присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А.Гончарова.

За эти годы премия приобрела известность не только в России, но и за рубежом. География заявок, поступивших на соискание премии, охватывает более 25 регионов России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Север, Поволжье, Урал, Сибирь, Крым), а также Германию, Венгрию, Республику Беларусь, США, Кыргызстан. Лауреатами Международной литературной премии имени И.А.Гончарова за эти годы стал 21 человек. Это писатели и исследователи творчества романиста из Москвы, Курска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутской области, Ульяновска, Белоруссии, Венгрии, Германии.

Вручение премии ежегодно проходит в Ульяновске в ближайшее к дню рождения И.А.Гончарова (18 июня) воскресенье. Ознакомиться с положением Международной литературной премии имени И.А.Гончарова можно здесь.

 

В Симбирске жили и работали известные во всем мире биографы И.А.Гончарова: Михаил Фёдорович Суперанский, Пётр Сергеевич Бейсов. М.Ф.Суперанский (1864–1930), видный историк Симбирского края, стал одним из первых биографов писателя. Им введена в научный оборот «Автобиография» И.А.Гончарова 1867 года, описан «Летописец» семьи Гончаровых, впервые опубликованы многие письма И.А.Гончарова. М.Ф.Суперанский разыскал лиц, близких Гончарову, и под его влиянием они написали воспоминания, которые он опубликовал в толстых столичных журналах 1900-х годов. П.С.Бейсову (1906–1976) – доценту кафедры литературы Ульяновского пединститута, известному ульяновскому литературоведу и краеведу – принадлежит авторство книги «Гончаров и родной край», которая выдержала два издания и известна сегодня гончарововедам во всём мире. Под его редакцией было издано два сборника статей и новых материалов о жизни Гончарова. П.С.Бейсов приложил много сил, чтобы в Ульяновске был создан музей Гончарова. Он – один из инициаторов и организаторов проведения первой Гончаровской конференции на родине писателя в 1962 году. Конференция состоялась на базе Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова.

В 1987 году сотрудники музея И.А.Гончарова возобновили традицию проведения юбилейных научных гончаровских конференций. Конференции 1992, 1997, 2002, 2007, 2012 годов получили статус Международных. Каждые пять лет съезжаются в Ульяновск исследователи жизни и творчества Гончарова из разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, чтобы обменяться мыслями об актуальных проблемах гончаровского творчества. Итогом каждой конференции становится издание сборника. Сборники материалов конференций поступают в крупнейшие библиотеки мира. Тем самым в научный оборот вводятся последние достижения гончарововедения.

С 15 по 18 июня 2017 года Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова проводит VI Международную научную конференцию, посвященную 205-летию со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. В программе заседаний предполагается обсудить материалы к научной биографии И.А.Гончарова; мир его творчества в историко-культурном контексте эпохи, в русской литературной мысли XX–XXI веков и зарубежном культурном пространстве, а также языковые особенности наследия автора.

Для включения выступления в программу конференции необходимо отправить заявку с указанием ФИО, места работы, занимаемой должности, контактной информации (адрес, телефон, e-mail), темы выступления на адрес Оргкомитета конференции. Продолжительность выступления – 15 минут. Язык конференции – русский.

Заявки принимаются до 15 апреля 2017 года.

По итогам конференции предусматривается публикация сборника.

Заявки следует направлять на E-mail: goncharov-i-a@mail.ru

Контактный телефон: (8422) 41-79-66, 41-14-60.

Информационное письмо и заявку можно скачать здесь.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.