body bgcolor=white> http://www. OK/ Прозаик Андрей Тимофеев, Лауреат Международной литературной премии им. И.А.Гончарова 2013 г., выступил инициатором создания Совета молодых литераторов СПР и вошёл в его состав - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Прозаик Андрей Тимофеев, Лауреат Международной литературной премии им. И.А.Гончарова 2013 г., выступил инициатором создания Совета молодых литераторов СПР и вошёл в его состав

Дата размещения новости: 17.03.2017

 

 


7 февраля 2017 года секретариатом правления Союза писателей России было принято решение о создании Совета молодых литераторов СПР. Редакция «Российского писателя» обратилась к инициаторам создания Совета – поэтам Василию Попову, Сергею Бударину и прозаику Андрею Тимофееву с просьбой рассказать, для чего, по их мнению, нужен Совет, и как будет организована его работа.

Андрей Тимофеев в интервью сотрудникам "Российского писателя" обозначил магистральные направления работы Совета молодых литераторов:

"Первое – это поиск молодых талантливых авторов. В настоящее время формируются экспертные комиссии по трём направлениям: поэзия, проза и критика. Работать в этих комиссиях будут в основном молодые писатели, а руководить ими будут известные и признанные мастера: по поэзии – Нина Ягодинцева, по прозе – Николай Дорошенко, по критике – Вячеслав Лютый. Мы просим региональные отделения СПР, редакции толстых журналов, литобъединения при местных отделениях СПР присылать нам тексты молодых талантливых авторов на рассмотрение экспертных комиссий по следующим электронным адресам:

poetry.sml.spr@yandex.ru (поэзия)

prose.sml.spr@yandex.ru (проза)

critic.sml.spr@yandex.ru (критика)

Желательно, чтобы тексты сопровождались информацией об авторе: ФИО, дата рождения, контактный телефон, адрес электронной почты, краткую справку об авторе с указанием основных публикаций, фото автора. Возможно также и самовыдвижение молодых писателей.

Члены экспертных комиссий будут отбирать наиболее талантливых для дальнейшего продвижения их творчества и привлечения к совместной работе в Совете молодых литераторов СПР. Подобная деятельность уже началась в рамках Творческого совета Молодёжного Отделения Общества Русской Словесности, первые авторы были представлены вниманию читателей сайта «Российский писатель». Теперь заниматься этим будет непосредственно Совет молодых литераторов СПР.

Второе направление – это непосредственная работа с молодыми: деятельность ЛИТО, проведение тематических совещаний молодых писателей, лекций, круглых столов, мастер-классов и т.д. Уже сейчас по всей России действует достаточно много ЛИТО (часть из них при СПР, часть возглавляется членами СПР); ежегодно проводится всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов, несколько межрегиональных и региональных совещаний молодых по всей России. Необходимо объединение, а главное - координация действий. Наиболее талантливых и активных участников ЛИТО и региональных совещаний необходимо не только публиковать, но и привлекать к работе в проектах СМЛ СПР.

Кроме того, необходима совместная методическая деятельность всех наставников, занимающихся с молодыми. Разбор текстов под руководством опытного мастера, к которому сводится обычно работа ЛИТО и совещаний молодых, это ведь не единственная форма обучения. На мой взгляд, освоение фундаментальных работ русских критиков и философов, отдельных «ремесленных приёмов» на примерах текстов мастеров, ориентация в современном литпроцессе, умение понимать текущее состояние литературы и общества – не менее важны для молодого писателя. Как полноценно научить этому, вопрос отдельный – ясно, что требуется обобщение полезных методических разработок, сформированных в живой работе реальных людей, занимающихся сегодня этим направлением. Некоторое время назад я пытался говорить о роли русской критики в формировании молодого писателя. Но это, конечно же, лишь начало серьёзного методического разговора на эту важную тему.

Однако не всегда возрастание молодого писателя происходит в процессе целенаправленного обучения. Подчас важнее для него – личное общение с мудрым и глубоким человеком, имеющим колоссальный творческий и жизненный опыт. И вот поэтому-то третье направление нашей будущей деятельности – обеспечение связи между поколениями. Согласен с Василием Поповым, порой даже молчание в присутствие такого человека даёт неоценимый внутренний опыт. Испытывал нечто подобное с Михаилом Петровичем Лобановым, у которого мне посчастливилось учиться в Литинституте. Знаю, сколько полезного может дать общение с такими людьми как, например, Николай Иванович Дорошенко, Александр Иванович Казинцев, Вячеслав Дмитриевич Лютый. Василий Владимирович Дворцов, который курирует наш Совет и особенно настаивает на важности прямой преемственности поколений. В рамках этого направления нами обязательно будут проводиться встречи молодых писателей с признанными мастерами (на тех же совещаниях молодых и на других мероприятиях).

Но молодым писателям важно не только перенимать опыт у старших, но и обмениваться им друг с другом. В какой-то момент период ученичества заканчивается, молодой автор начинает публиковаться, обретает первых читателей и, казалось бы, ему уже неловко участвовать в совещаниях молодых, в работе ЛИТО и т.д. Литературный институт к тому времени либо окончен, либо уже не нужен. Однако необходимость в полноценном творческом общении, в профессиональном обсуждении своих текстов остаётся. И потому четвёртое направление работы – организация регулярных семинаров для молодых, но уже состоявшихся авторов.

В помещении СПР на Комсомольском проспекте, д.13 они уже действуют. Во-первых, это семинар прозы выпускников Михаила Лобанова – впрочем, строго говоря, это не семинар при Союзе, а отдельный самобытный проект, который держится во многом на авторитете личности Михаила Петровича. Но он открыт для молодых талантливых авторов (для участия в нём необходимо послать свою прозу на адрес: nika-tim@yandex.ru). Недавно начал свою работу семинар поэзии под кураторством Василия Попова и Сергея Бударина. Следующее заседание планируется на 14 марта. В ближайшее время планируется открытие семинара критики совместно с литературным клубом «Соты», возглавляемым Настей Черновой. Информация о датах проведения семинаров по поэзии и критике будет появляться на сайте «Российский писатель» и в группах СМЛ в социальных сетях (ссылки на них – в конце этого материала).

Конечно, в Москве нет недостатка в поэтических вечерах, юбилейно-тематических мероприятиях и других литературных тусовках, но практически нигде не происходит спокойного и обстоятельного обсуждения собственно самих текстов – без ненужных восторгов и настойчивого желания втоптать в грязь, без политических разборок и споров на темы, далёкие от литературы. Эти семинары должны способствовать образованию плодотворной творческой среды, способствующей развитию молодых авторов. Кроме того, если семинары станут регулярными, то ребята из регионов также смогут участвовать в них, если бывают в Москве по каким-то своим делам: заранее будет известно, что по вторникам в 19.00 в Союзе всегда проходит тот или иной семинар – проза, поэзия или критика, и потому можно приехать даже наобум и попасть на то или иное обсуждение (а лучше, конечно, – заблаговременно скачать обсуждаемый текст в группе в соцсети).

В ближайшей песпективе мы надеемся устраивать совместные семинары с авторами из регионов Центрального Федерального округа, которым не так трудно добраться до Москвы. А далее надо прорабатывать механизмы распространения подобных семинаров на другие регионы. Возможно проведение онлайн-семинаров – это интересная и современная форма работы.

Но поиск талантливых авторов, работа с ними, общение с мастерами и друг с другом – это ещё не всё. Ведь конечная цель любого художественного творчества – читатель. И потому пятое направление деятельности – продвижение молодых талантливых авторов. Это и помощь в публикации – в различных «толстых» журналах и литературных газетах, на сайтах «Российский писатель» и «Русское воскресение», интернет-журналах «Молоко», «Приголя-Арт», «Соты», в собственном альманахе СМЛ и в других ресурсах, которыми мы будем обладать. И выдвижение на различные конкурсы и премии; и организация творческих вечеров, встреч с читателями и т.д. Очень перспективная площадка есть у наших добрых друзей из Молодёжного отделения Общества русской словесности – Атриум Исторического парка ВДНХ. Мы уже проводим там поэтические вечера под общим названием «Что такое поэзия?» Надеемся, что постепенно мы будем осваивать и другие площадки.

И наконец, может, самое главное: эдакая сверхзадача Совета – создание единого информационного пространства современной русской литературы, которое будет объединять молодых (да и «немолодых») писателей. В идеале это должен быть интернет-ресурс, отвечающий вызовам времени. Он должен совмещать в себе открытость социальной сети (страницы всех авторов доступны; видно, к какому отделению Союза принадлежит данный автор; его произведения можно прочесть в электронном виде; его книги легко приобрести в едином интернет-магазине) и общую ленту (в которую помещаются лишь наиболее талантливые произведения и статьи, прошедшие серьёзный отбор экспертных комиссий). Сначала это может быть ресурс лишь для членов СМЛ; однако, если этот опыт будет удачным, возможно его распространение на весь Союз писателей. На мой взгляд, это наиболее эффективный способ организации информационного поля в сфере современной литературы".

 

Полную версию интервью см.: http://www.rospisatel.ru/sovet1.htm


 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.