body bgcolor=white> http://www. OK/ 20 марта на 101 году жизни в Париже скончалась наша соотечественница, эмигрантка первой послереволюционной волны, Ольга Иосифовна Ильина-Лаиль - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

20 марта на 101 году жизни в Париже скончалась наша соотечественница, эмигрантка первой послереволюционной волны, Ольга Иосифовна Ильина-Лаиль

Дата размещения новости: 23.03.2017

20 марта на 101 году жизни в Париже скончалась наша соотечественница, эмигрантка первой послереволюционной волны, Ольга Иосифовна Ильина-Лаиль, отметив 7 марта свой 100-летний юбилей.

Летом 1918 года Ольга Иосифовна годовалым ребёнком вместе со старшей сестрой Натальей была увезена родителями Иосифом Сергеевичем Ильиным и Екатериной Дмитриевной Воейковой-Ильиной из родового симбирского имения при селе Самайкино (Новоспасский район Ульяновской области) в далёкий китайский город Харбин. Там прошло её детство и юность вдали от родины в постоянных лишениях.

Выйдя замуж, Ольга Иосифовна жила в Лондоне и Париже, воспитывала дочерей Веронику (В. Жобер, заслуженный профессор Сорбонны и большой друг музея) и Екатерину. В 1947 году её сестра писательница Наталья Иосифовна Ильина вернулась в Россию. Позже из Шанхая к ней приехала Екатерина Дмитриевна. Только в 1961 году впервые побывала в Советском Союзе и Ольга Иосифовна. В Москве после долгой разлуки она встретилась с сестрой и матерью. С тех пор она стала часто бывать в нашей стране. В Париже в помощь одному из московских детских домов организовала благотворительный комитет, куда ежегодно перечисляла собранные комитетом деньги.

В 2002 году Ольга Иосифовна посетила Ульяновск. «Это была моя заветная мечта – увидеть места, где я появилась на свет», - сказала она при встрече. Последний раз Ольга Иосифовна приезжала в наш город в июне 2012 года в дни празднования 200-летнего юбилея И.А. Гончарова. Ей было 95 лет! Живая и энергичная, всегда подтянутая, интересующаяся всем и вся – она своим видом внушала оптимизм всем, кто присутствовал на праздничных мероприятиях.

Ольга Иосифовна - автор двух мемуаров: «Восточная нить» (2003) и «Восток и Запад» (2007), рассказывающих о годах скитаний, проведённых в Китае. В нашем музее хранятся материалы, переданные в разные годы из своих семейных архивов Воейковыми и Ильиными.

Сотрудники музея выражают искреннее соболезнование Веронике Жобер в связи с кончиной её матери. 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.