body bgcolor=white> http://www. OK/ Открытиe выставки «Образы России в музыке русских композиторов» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Открытиe выставки «Образы России в музыке русских композиторов»

Дата размещения новости: 19.4.2017

 

 

14 апреля  в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось  открытие выставки «Образы России в музыке русских композиторов» из собрания Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки (г. Москва).

Выставка «Образы России в музыке русских композиторов» посвящена отражению выдающихся событий российской истории в лучших образцах творчества отечественных композиторов и художников XIX – начала XX вв.

Посетители смогут увидеть уникальные авторские рукописи и прижизненные нотные издания сочинений на исторические темы и сюжеты – опер «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Хованщина» М.П. Мусоргского, «Князь Игорь» А.П. Бородина. Особое место занимают сочинения П.И. Чайковского - «Коронационный марш» и кантата «Москва», написанные в 1883 году к торжествам в связи с коронацией Александра III,  Торжественная увертюра «1812 год», созданная к освящению храма Христа Спасителя.  Сотрудниками московского музея для выставки в Ульяновске разработан специальный раздел, в котором представлены музыкально-драматические произведения русских композиторов, действие которых разворачивается на берегах Волги. Впервые экспонируются сочинения уроженца Симбирской губернии, уроженца с. Чуфарово (ныне Майнского района) В.Н. Кашперова – оперы «Гроза» и «Минин», а также переложение интродукции к опере Кашперова «Гроза» П.И. Чайковского и опера «Воевода» А.С. Аренского.

Открывая выставку, директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Юлия Володина выразила слова благодарности Министерству культуры РФ: «Не все жители Ульяновской области имеют возможность познакомиться с культурно-историческим наследием, хранящимся в федеральных музеях. Мы выражаем благодарность Министерству культуры Российской Федерации за финансовую поддержку партнерских выставочных проектов с участием крупнейших федеральных музеев, реализованных на территории Ульяновской области».

С приветственным  словом к участникам мероприятия обратилась первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба: «На территории Ульяновской области, которая по площади является не самой большой в Приволжском федеральном округе и России, насчитывается 90 музеев. Это масштабные показатели. Руководство региона понимает огромную роль музеев в сохранении и пропаганде культурно-исторического и природного наследия края, сохранении и изучении Музейного Фонда РФ, работе по формированию региональной идентичности. Одним из важных направлений работы ульяновских музеев на протяжении многих лет является выставочная деятельность. Особенно это стало актуальным в последние годы в связи с исполнением   майских Указов Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в целях обеспечения населения качественными услугами по предоставлению доступа к экспозициям музеев и экспозициям выставок и соответствующего Распоряжения Правительства Ульяновской области по совершенствованию выставочной деятельности государственных музеев Ульяновской области. В хорошую практику входит  организация в выставочных залах наших музеев выставок из федеральных музеев России». Екатерина Владимировна вручила Благодарственное письмо Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Генеральному директору ВМОМК М.А. Брызгалову 

Советник Министра культуры РФ, Генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки   Михаил Брызгалов рассказал о сотрудничестве с Ульяновским краеведческим музеем: «Еще в 2015 году на международном фестивале «Интермузей» в присутствии 300 музеев мы  подписали Договор  о сотрудничестве  между Ульяновским областным краеведческим музеем и Всероссийским музыкальным объединением  музыкальной культуры им. М.И. Глинки.  С этого времени наши музеи работают над открытием Представительства Всероссийского Объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки в филиале Ульяновского областного краеведческого музея - литературном музее «Дом Языковых»: разработана новая концепция музея «Дом Языковых», Министерство культуры РФ профинансировало разработку проекта архитектурно-художественного решения музея. Сегодня мы открываем выставку «Образы России в музыке русских композиторов». Мы привезли в Ульяновск 98 подлинных предметов из фонда нашего музея, отражающие события российской истории в лучших образцах творчества отечественных композиторов и художников XIX – начала XX вв., среди которых музыкальные рукописи, печатные издания, редкие гравюры и фотографии, музыкальные инструменты, картины русских художников и произведения прикладного искусства. Выставка станет отличным подарком для ульяновцев».

Первую экскурсию по выставке провела Н.Ю. Тартаковская – главный эксперт по фондам Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

Впечатлениями от выставки поделилась заместитель директора по развитию Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Анна Карвалейру: «Я считаю, что это одна из лучших выставок, которые я видела за последний год. Меня поразило такое обилие подлинных экспонатов. Настолько разнообразная, настолько многогранная выставка… На ней я соприкоснулась с прекрасным». Она также отметила видео- и звуковое сопровождение выставочного проекта. К слову, мультимедийный видео-контент выставки, который составлен из фрагментов видео- и аудиозаписей шедевров русской музыки, вызвал интерес у многих гостей мероприятия.

Срок работы выставки «Образы России в музыке русских композиторов» с 14 апреля по 9 июля 2017 года.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.