body bgcolor=white> http://www. OK/ ВЫСТАВКA «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

ВЫСТАВКA «МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»

Дата размещения новости: 08.09.2017

 

 

6 сентября  2017 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова открылась  камерная  выставка «Маленькая страна», приуроченная к началу нового учебного года.

На выставке представлена коллекция детских  игрушек 1940 - 1980-х годов   из фондов областного краеведческого музея.

          Во время Великой Отечественной войны, несмотря на переориентацию всей промышленности на военные рельсы, отдельные фабрики  продолжают выпускать детские игрушки. В основном, это были игрушки  на военную тему. После войны  повсюду зазвучала тема дружбы народов, объединения ради мира во всем мире. Стратегия воспитания в этот период меняется и ориентируется на  выбор  ребенком «полезных занятий». Фабрики активно начинают выпускать детские лейки, лопаты, утюги и прочий игрушечный инвентарь. Наряду с уменьшенными копиями «настоящих инструментов труда», представленных на выставке, - утюжка, набора посуды, телефона, советская индустрия предлагала игрушки, отражавшие оптимистическое видение будущего: тракторы и подъемные краны, лодки и корабли, модели спортивных автомобилей. Как иллюстрация к этой теме на выставке представлена продукция ульяновских предприятий:  модели  спортивных автомобилей «Старт» и «Стрела».

         После войны, в 50-е годы в СССР начинают выпускать плюшевых медведей. Изготавливали мишек из черного или коричневого плюша, набивали ватой, стружками или опилками. Посетители выставки смогут увидеть  плюшевых мишек 1960 - 1970-х годов. Эти игрушки должны были олицетворять мощь нашей страны, поэтому даже в мелких деталях российский плюшевый медведь не похож на своего американского брата, который появился в начале ХХ в.

        На выставке представлена также коллекция кукол из фондов музея. В 1950-е годы в СССР изготавливали кукол из папье-маше с мягко-набивными телами. Эти куклы очень реалистичны: у них стеклянные глаза с ресницами, тщательно сделанные пухленькие пальчики с ноготками и даже есть зубки.

        В 1970 - 1980-е годы  большое развитие получили куклы из пластмассы. Широкое внедрение полиэтилена в производство кукол позволило создавать кукол с открывающимися и закрывающимися глазами, говорящих «мама», и даже шагающих. На выставке представлены куклы этого периода, в том числе кукла с шагающим механизмом.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.