body bgcolor=white> http://www. OK/ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «МОЗАИКА ЭПОПЕИ» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «МОЗАИКА ЭПОПЕИ»

Дата размещения новости: 19.09.2017

 

 

Одним из ярких событий Международного культурного форума – 2017 стало открытие в Ульяновске выставки «Мозаика эпопеи» из музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

Открывая экспозицию одного из ведущих литературных музеев страны, заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова отметила: «Указ Президента о межмузейных выставочных проектах дал толчок развитию выставочной деятельности в субъектах Российской Федерации, и практика оказалась очень успешной. Мы видим это по результатам статистики, по тому, с какой заинтересованностью взаимодействуют теперь с субъектами федеральные музеи. Надеюсь, что эта практика станет у нас постоянной и наше сотрудничество будет только укрепляться».

Эту мысль подчеркнула в своём выступлении и директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Константиновна Володина: «Я хотела бы ещё раз поблагодарить музей-усадьбу «Ясная Поляна», крупный федеральный музей, широко известный не только в России, за то внимание, которое он оказывает Ульяновской области, за понимание того, что работать нужно не только в столице и крупных городах, но необходимо вывозить свои выставки и в российскую провинцию, в глубинку. Это, на мой взгляд, дорогого стоит».

Напомним, что выставка «Мозаика эпопеи» - третий проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Ульяновске. В 2016 году результатом плодотворного сотрудничества Ульяновского краеведческого музея и музея Л.Н.Толстого стали выставки «Семейное счастье» и «Не убий!», на которых посетители могли познакомиться с многочисленным семейством Льва Николаевича, судьбой родового имения.

Проект «Мозаика эпопеи» посвящён роману «Война и мир». Его демонстрация приурочена к 205-летию Отечественной войны 1812 года. Краткую концепцию выставки представила на открытии сотрудник отдела передвижных выставок музея-усадьбы «Ясная Поляна» Наталья Алексеевна Дежонкова: «В центре выставки – история создания романа, рассказ о первом замысле и семи годах непрерывного исключительного труда Л.Н. Толстого.  На сегодняшний день известно и сохранено свыше 5000 листов, относящихся к роману, рукописей, корректур… А окружают эту историю персонажи романа. Создатели выставки представили в экспозиции 31 героя, рассказали их судьбы. Выбор был очень не прост, ведь всего в романе упоминается 559 имён!». Также Наталья Алексеевна поблагодарила сотрудников ульяновского музея, ставшего партнёром проекта. Подлинные предметы из фондов Ульяновского краеведческого музея – реалии «войны» и «мира» начала XIX века – удачно дополнили и «оживили» галерею представленных образов уникального мозаичного полотна.

В завершение мероприятия сотрудник музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Наталья Дмитриевна Михалина провела для всех собравшихся экскурсию по выставке.

Украшением церемонии открытия выставочного проекта стало выступление кандидатов в мастера спорта, воспитанников танцевально-спортивного клуба «Олимп» - танцевального дуэта Мусин Айдар – Лаптева Эльвира.

Выставка будет работать в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова до 15 ноября 2017 г.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.