body bgcolor=white> http://www. OK/ Выставка «Симбирск и Пушкин» в Литературном музее «Дом Языковых» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Выставка «Симбирск и Пушкин» в Литературном музее «Дом Языковых»

Дата размещения новости: 22.09.2017

В эти сентябрьские дни исполняется 184 года с момента посещения А.С. Пушкиным Симбирской губернии. Это событие стало центральной темой новой выставки «Симбирск и Пушкин», открывшейся в Литературном музее «Дом Языковых».

Пребывание в Симбирске и губернии осенью 1833 года не осталось бесследным для великого русского поэта. Собранные им материалы о Емельяне Пугачёве, полученные в том числе и от братьев Языковых, были использованы при написании «Истории Пугачёвского бунта». Произошли изменения и в творческой истории «Капитанской дочки». Главный герой повести Пётр Гринёв стал уроженцем Симбирской губернии, в которой проживали мелкие помещики Гринёвы, а само действие повести частично перенесено в пределы нашего края.

Выставка «Симбирск и Пушкин» повествует не только о дружеских связях Александра Сергеевича с известными симбирянами и его пребывании в Симбирской губернии, но и освещает тему увековечения памяти поэта на Симбирской-Ульяновской земле.

Так, в 1850-е годы, в значительной степени, здесь, в Симбирской губернии, велась работа по подготовке к печати научного издания сочинений великого русского поэта и «Материалов к биографии Пушкина». Её осуществлял П.В. Анненков, внёсший вклад в русскую литературу как основоположник современного пушкиноведения.

XX век и начало XIX столетия в истории нашего региона также отмечены важными событиями в деле увековечения памяти А.С. Пушкина. Среди них: присвоение имени поэта городским объектам (улице, площади, переулку), установка мемориальной доски на фасаде бывшего дома Языковых, создание филиалов Ульяновского областного краеведческого музея – Музей «Усадьба Языковых» (в районном посёлке Языково Карсунского района Ульяновской области) и Литературный музей «Дом Языковых», открытие памятника Пушкину работы скульптора З.К. Церетели и многие другие.

На выставке «Симбирск и Пушкин» представлены разнообразные материалы, связанные с жизнью и деятельностью А.С. Пушкина и выдающихся симбирян – знакомых, друзей поэта: документы, изобразительные материалы, редкие книжные издания XIX века. Выставку дополняют предметы дворянского быта первой половины XIX – начала XX веков. В разделе, раскрывающем тему увековечения памяти поэта на Симбирской-Ульяновской земле, демонстрируются фотографии городских и областных объектов, носивших или носящих имя великого русского поэта, и объектов, ему посвящённых.

Почётное место среди экспонатов выставки занимает медаль Пушкина. В 2016 году за заслуги в области культуры и большой вклад в сохранение культурного наследия ей была награждена директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Юлия Константиновна Володина.

Будем рады видеть вас на выставке «Симбирск и Пушкин» в Литературном музее «Дом Языковых» по адресу: улица Спасская, 22.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.