body bgcolor=white> http://www. OK/ Презентация книги «Чтобы знали и помнили» о дворянском роде Ушаковых из села Жедрино - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Презентация книги «Чтобы знали и помнили» о дворянском роде Ушаковых из села Жедрино

Дата размещения новости: 23.10.2017

 

19 октября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась презентация книги Любови Александровны Мильковой «Чтобы знали и помнили» о роде симбирских дворян Ушаковых, которую организовали сотрудники музея, давно и плодотворно сотрудничающие с нынешними потомками семьи, в числе которых и Л.А. Милькова.

 Много лет она собирала материалы в архивах разных городов, жили представители некогда большого и могущественного рода Ушаковых, известного с конца X – начала XI веков. Среди них -  князь Косогской орды Редега, киевский великий князь Владимир Красное Солнышко, адмирал Ушаков и менее известные симбирские Ушаковы, с XVII века и до Октябрьской революции продолжившие в ратных подвигах и трудах историю рода. Они занимались строительством сельских храмов, образованием своих и крестьянских детей, а по необходимости вставали на защиту Отечества.

С семейных фотографий, представленных автором в мультимедиа-презентации, на участников встречи смотрели умные и мужественные лица давно ушедших людей. В рассказе Любови Александровны они оживали, и зал, затаив дыхание, слушал о подвиге Михаила Андреевича Ушакова во время Бородинской битвы, о тяжести двух Амурских экспедиций середины XIX века, выпавших на долю генерал-майора Андрея Михайловича Ушакова, об участнике  Русско-турецкой войны 1875-1878 годов Михаиле Михайловиче Ушакове, прошедшем турецкий плен, и о многом другом.

После революции семью не обошли стороной репрессии и войны, но они сохранили главное – семейное единство. Даже над книгой работали сообща, чтобы их потомки не забывали, чем был славен род Ушаковых.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.