body bgcolor=white> http://www. OK/ Выставка «Нарядный Симбирск» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Выставка «Нарядный Симбирск»

Дата размещения новости: 15.12.2017

 

 Литературный музей «Дом Языковых» приглашает  жителей и гостей города на выставку «Нарядный Симбирск», посвящённую домовой резьбе как виду художественного ремесла.

 Экспонаты выставки – фотографии произведений деревянной архитектуры г. Ульяновска XIX-XX вв. Материалы для фотоленты памятников деревянного строительства г. Симбирска-Ульяновска предоставлены из личного архива известного ульяновского краеведа А.С. Сытина. 

Население Симбирского Поволжья уделяло большое внимание украшению своего жилища. Внешний вид сруба улучшался обшивкой его тесом, художественной отделкой фронтона резьбой. При этом народный мастер, проявляя творческую индивидуальность, одновременно являлся носителем национальных и региональных высокохудожественных традиций. Как правило, резьбой декорировались практически все накладные и выступающие элементы фасада дома: наличник, карниз, столбы крыльца и др. В конце XIX – начале XX вв. господствовала «сквозная» («пропилочная») резьба. В ней часто использовался геометрический орнамент. Но присутствовали и сложные изображения растений, птиц, животных. Узорная доска напоминала кружево.

До сегодняшнего дня в Ульяновске сохранились отдельные дома того времени или дома, выполненные в стиле той эпохи. В большинстве своем они расположены по свияжскому склону Симбирской горы (ниже улицы Железной Дивизии – бывшего Анненковского переулка). На выставке представлены изображения дома с орнаментальным образом драконов. Симбирские парные драконы изображены со сближенными головами, повернутыми в разные стороны и символизируют  сильных и добрых друзей людей. Их образы как бы выполнены в духе народной мудрости, отраженной в пословице: «Кто силен, тот и драчлив не бывает».

Один из разделов выставочного проекта «Нарядный Симбирск» приурочен к 150-летнему юбилею поэта, собирателя фольклора А.А. Коринфского (1867-1937), который в 1880-е гг. проживал в доме Харитоновых в Симбирске, ныне являющемся памятником культурного наследия Ульяновской области. В рамках выставки экспонируются материалы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, посвящённые жизни и творчеству уроженца Симбирской губернии. 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.