body bgcolor=white> http://www. OK/ В библиотеку музея И.А. Гончарова поступили новые материалы, переданные писателем-прозаиком, лауреатом Международной литературной премии им. И.А. Гончарова Юрием Луниным. - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

В библиотеку музея И.А. Гончарова поступили новые материалы, переданные писателем-прозаиком, лауреатом Международной литературной премии им. И.А. Гончарова Юрием Луниным.

Дата размещения новости: 06.02.2018

 

Юрий Игоревич Лунин родился 27 ноября 1984 года. Прозу пишет с 17 лет. Лауреат российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга» (2012). Стипендиат Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (фонд С.А. Филатова) по итогам XIV Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. В 2014 году вошел в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «малая проза». Публиковался в сборнике «Facultet», в литературных альманахах «5х5», «Тверской бульвар, 25», «Радуга», в журнале «Волга», а также в сетевых литературных изданиях «Лиterraтура» и «Молоко». В начале 2017 года при поддержке Интернационального Союза писателей вышла новая книга автора «Святой день» (Серия: Современники и классики). В июне этого же года Юрий Лунин стал лауреатом ежегодной Международной литературной премии им. И.А. Гончарова в номинации «Ученики И.А. Гончарова» за представленный выше сборник рассказов.

Юрий Игоревич не только был удостоен звания лауреата Гончаровской премии, но и принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 205-летию И.А. Гончарова: побывал в единственном в мире Историко-мемориальном центре-музее писателя в Ульяновске, был почётным гостем XXXIX Всероссийского Гончаровского праздника в Винновской роще, стал очевидцем встречи с потомками семьи Гончаровых. Общее настроение от пережитого молодым прозаиком в некоторой степени отразилось в дарственной надписи, сопровождающей один из экземпляров книги «Святой день», подаренной автором музею: «Сотрудникам музея И.А. Гончарова от автора этой книги с благодарностью за прекрасные дни, проведённые в Ульяновске, с пожеланием здоровья и мечтой увидеться ещё хотя бы раз…»

В интервью для журнала «Российский колокол» Юрий Лунин отвечает на вопрос Елены Дегтярёвой, непосредственно касающийся нового творения: «В книге есть рассказ с одноименным названием. Почему Вы озаглавили книгу именно так?» - вопрос, который задал бы, вероятно, каждый заинтересованный, вдумчивый читатель. Ответ Юрия Игоревича оказался прост и искренен: «Книга представляет собой сборник рассказов, каждый из которых создавался в своё время с одной единственной целью - написать рассказ. Мысли об их потенциальном соседстве под одной обложкой иногда развлекали меня, но не более, и никаких специальных планов на этот счёт я не вынашивал. Но вот появилась реальная перспектива издать книгу. Я стал думать над названием и сразу решил, что сборник следует назвать по одному из рассказов. Оставалось решить по какому. Жена предложила «Святой день». И  я согласился не потому, что считаю этот рассказ самым ярким из представленных в книге  (по-моему, там есть и ярче), просто само его название, как мне показалось, обладает достаточной «вместимостью», чтобы обобщить такие разные тексты».

Сборник рассказов Юрия Лунина «Святой день» (М., 2017) доступен читателям библиотеки Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. Приглашаем всех желающих!

Режим работы библиотеки: ср.-вс. с 10.00 до 18.00.

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.