body bgcolor=white> http://www. OK/ С 1 марта начался приём заявок на соискание Международной литературной премии им. И.А. Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

С 1 марта начался приём заявок на соискание Международной литературной премии им. И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 01.03.2018

 

 

В 2006 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в рамках подготовки празднования 200-летия И.А. Гончарова (2012 г.) была учреждена Литературная премия, посвящённая 200-летнему юбилею писателя. За шесть лет лауреатами данной премии стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества И.А. Гончарова из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Архангельска, Йошкар-Олы, Ярославля.

         В 2012 году, в год 200-летия романиста, премия изменила свой формат – она стала Международной. Международная литературная премия имени И.А. Гончарова учреждена Правительством Ульяновской области и Союзом писателей РФ (Постановление Правительства Ульяновской области от 23.03.2012 N 131-П "О присуждении международных ежегодных литературных премий имени И.А. Гончарова")

         Премия нацелена на укрепление интереса к творчеству романиста, на стимулирование изучения его наследия, сохранение и развитие традиций русской классической литературы и присуждается в трёх номинациях.

В номинации «Мастер литературного слова» премия присуждается прозаику за вклад в развитие традиций реалистической литературы.

В номинации «Ученики И.А. Гончарова» премия присуждается молодому писателю до 40 лет за достижения в области современной литературы, основывающиеся на традициях русского реализма.

В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство» премия присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим творчество И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века, творческим коллективам и переводчикам, сохраняющим и популяризирующим наследие писателя.

Церемония вручения премии приурочена ко дню рождения писателя (18 июня) и проходит в Ульяновске-Симбирске, родном городе И.А. Гончарова.

 

Одним из ярких событий 205-летнего юбилея романиста вновь стала церемония вручения Международной литературной премии имени И.А. Гончарова. В прошлом году на конкурс поступила 31 заявка из 16 городов России, Республики Беларусь и Японии. Лауреатом Международной литературной премии имени И.А. Гончарова в 2017 году в номинации «Мастер литературного слова» стал Николай Лугинов (г. Якутск, Республика Саха, Якутия) – за роман «По велению Чингисхана». В номинации «Ученики И.А. Гончарова» победу одержал Юрий Лунин (Московская область) и был удостоен премии за книгу рассказов «Святой день». В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» звание лауреата разделили Кадзухико Савада (г. Китамото, Япония), внесший большой вклад в исследование и популяризацию творчества И.А. Гончарова на международном уровне, и Ирина Беляева (г. Москва), представившая монографию «И.А. Гончаров – романист: дантовские параллели».

 

В июне 2018 года состоится очередная церемония вручения ежегодной Международной литературной премии имени И.А. Гончарова. Почётными гостями Торжественной церемонии традиционно станут представители Союза писателей России, члены комиссии по присуждению премии, потомки семьи Гончаровых.

Проведение творческого конкурса и церемонии вручения Международной литературной премии имени И.А. Гончарова позиционирует г. Ульяновск как международный центр по пропаганде жизни и творчества писателя, способствует развитию гончаровских традиций в современной российской и мировой литературе, привлекает и укрепляет внимание к творческому наследию великого романиста разных слоев населения в России и за рубежом.

 

Приём заявок на соискание Международной литературной премии имени И.А. Гончарова осуществляется ежегодно с 1 марта по 1 апреля.

С Положением о премии можно ознакомиться на сайтах Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области (http://ulmincult.ru) и ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова» (http://www.uokm.ru).

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.