body bgcolor=white> http://www. OK/ Самая известная постановка «Обыкновенной истории» 1960-х гг. с Олегом Табаковым в роли молодого Адуева - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Самая известная постановка «Обыкновенной истории» 1960-х гг. с Олегом Табаковым в роли молодого Адуева

Дата размещения новости: 14.03.2018

 

 

 

Театральная жизнь «Обыкновенной истории» началась в середине 1960-х, когда сразу два известнейших русских театра – московский «Современник» и Ленинградский академический театр драмы им. А.С. Пушкина (знаменитый Александринский) – представили спектакли по инсценировке одного из ведущих советских драматургов В.С. Розова.

У «Современника» с В.С. Розовым были особенные отношения. В 1956 г. с его пьесы «Вечно живые» «начался» театр. Спустя 10 лет, когда «Современник» впервые решает обратиться к русской классике, В.С. Розов направляет внимание режиссера на «Обыкновенную историю». Его давно интересовали проблемы становления молодого сознания в столкновениях с жизненными обстоятельствами. В спектакле сошлось всё: талантливая режиссура Г.Б. Волчек, прекрасный актёрский состав. Александра Адуева талантливо сыграл 30-летний Олег Табаков. Его практичного дядюшку - Михаил Козаков, почти ровесник. Менее известен сегодня, но также талантливым был и второй состав, где главные роли исполняли Андрей Мягков (Александр Адуев), Сергей Некрасов и чуть позже Валентин Гафт (Пётр Иванович Адуев).

Спектакль «Современника» был отмечен на самом высоком уровне: в 1967 г. режиссёр Г.Б. Волчек,  исполнители главных ролей О.П. Табаков и М.М. Козаков, а также вопреки правилам автор инсценировки В.С. Розов (обычно премию давали только за оригинальную пьесу), стали лауреатами Государственной премии СССР. А в 1970 г. спектакль был экранизирован Центральным телевидением.

 

Интересно, что в жизни Олега Табакова отношения с «Обыкновенной историей» имели продолжение. В 1990 г. он  поставил инсценировку В.С. Розова в собственном театре, и в течение 17 лет спектакль не выходил из репертуара «Табакерки». Прошли годы, сменились поколения, и в новой постановке Олег Павлович играл уже не романтика Адуева, а его дядюшку. Свою же роль он передал молодым талантливым актёрам Игорю Нефёдову, а затем Евгению Миронову и Егору Бероеву. Наблюдая за игрой О.П. Табакова, театровед Т. Тихоновец отмечала: «В сегодняшнем спектакле Петр Иванович Адуев в его исполнении как будто вспоминает себя, молодого. А Табаков, глядя на Е. Миронова, – себя в этой роли. Артист играет всю свою сложную и давнюю историю отношений с этим спектаклем. Он (а не только его герой) грустит о своей юности, усмехается своему прошлому романтизму, он избавляется от иллюзий, он вообще мягче и добрее всех предыдущих дядюшек».

 

Подробнее об этих постановках см.:

Клевогина Е. Театральная жизнь «Обыкновенной истории» (К 170-летию романа) // Мономах. № 3. 2017. С.46–49.

http://ulpravda.ru/monomach/rubrics/pod-seniu-muz/obyknovennaia-istoriia-teatralnaia-zhizn

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.