body bgcolor=white> http://www. OK/ Заседание литературно-музыкального салона «У Языкова» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Заседание литературно-музыкального салона «У Языкова»

Дата размещения новости: 20.03.2018

 

16 марта 2018 года в Литературном музее «Дом Языковых» состоялось заседание литературно-музыкального салона «У Языкова», посвящённое 215-ой годовщине со дня рождения поэта-симбирянина Николая Михайловича Языкова (1803-1846).

О жизни и творчестве русского поэта эпохи романтизма, представителя золотого века русской поэзии рассказала старший научный сотрудник Литературного  музея «Дом Языковых» Дарья Козловская. Стихотворные строки  чередовались с музыкальными номерами. Виртуозное исполнение классической музыки и популярных романсов, в том числе и на стихи Н.М. Языкова, продемонстрировали учащиеся и педагоги Ульяновской областной детской школы искусств и Музыкального училища УлГУ им. Г.И. Шадриной. «Изюминкой» стало выступление вокалистов детского фольклорного ансамбля «Жихарка» Детской школы искусств № 7 г. Ульяновска. Они отразили одну из сторон личности поэта – его деятельность по сбору фольклора на территории Поволжья. «Приятно было услышать настоящую музыку, не ту, которая звучит вокруг каждый день», - поделилась впечатлениями ученица 6 класса Гимназии № 1 Елизавета Хромова.

В выставочных залах музея посетители проходили квесты – «Тайна первой буквы» и «Вслед за пушкинской строкой», вопросы которых оказались увлекательными и доступными как для взрослых, так и для детей.

В интерьерах Литературного музея на протяжении всего мероприятия работал  «Фотосалон». Здесь посетители музея фотографировались в образах знатной дамы или видного кавалера, русской красавицы или добра молодца.

Гостей мероприятия угостили  имбирным напитком, приготовленным по мотивам стихотворения Н.М. Языкова «Рецепт» на глазах у посетителей.

Лучшие строки из стихотворений Н.М. Языкова и А.С. Пушкина звучали на площадке «Поэтическая скамеечка». Посетителям был представлен аудиопроект Литературного музея «Дом Языковых» «Немного о…». После прослушивания аудиозаписей каждый желающий мог прочесть строки стихотворений Н.М. Языкова для дальнейшей реализации аудиопроекта, приуроченного к юбилею поэта.

 «Замечательная программа, всё так красиво. Мы насладились музыкой, много нового узнали о поэте, которому принадлежало дом, в котором ныне размещается  музей. Мы прикоснулись к эпохе великого Пушкина. Это замечательно», - оставила отзыв посетительница Антонина Викторовна Пахомова.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.