body bgcolor=white> http://www. OK/ Ты поэт наш коренной! - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Ты поэт наш коренной!

Дата размещения новости: 22.03.2018




"
...Складкой русской, краской местной
Ты поэт наш коренной!
Пушкин был отец твой крестный,
А Державин прадед твой..." (П. А. Вяземский)


16 марта Николаю Михайловичу Языкову - поэту пушкинской плеяды, 215 лет со дня рождения. 
Родился он в Симбирске. Вот как описывает рождение Николая Языкова писатель-краевед Ульяновской области М. С. Сударев в своем художественном повествовании, основанном на исторических событиях "Начало Языково":
"4 (с. с.) марта 1803 года, в первый солнечный и по-весеннему теплый день, выдавшийся после суровой и вьюжной зимы, в Симбирске на Спасской улице, в доме гвардейского прапорщика Михаила Языкова царило непривычное для хлебосольного хозяина уныние. Гостей не принимали. Прислуга ходила на цыпочках и говорила не иначе как вполголоса. Дети, присмирев, сидели с няньками в угловой комнате, не смея появляться в гостиной. Лакеи и кучера неусыпно дежурили в прихожей, готовые в любую минуту броситься исполнять приказания. Сам Языков, высокий, крепкосложный, в расстегнутом мундире ходил по кабинету, с тревогой прислушиваясь ко всякому, что делалось в доме. А в доме ожидались роды хозяйки – барыни Екатерины Александровны.

Нестерпимо медленно тянулось время. Языков уже вышагал не одну версту, опорожнил бутылку пунша, без конца докучал вопросами хожалок и получал один и тот же неутешительный ответ: пока еще нет. Надвигался вечер, а тревога, вошедшая в дом на рассвете, не рассеялась. В спальной жены вот уж который час шла борьба за жизнь. Наконец приглашенный доктор Рихтер появился на пороге и расслабленной походкой втащил свое мешковатое тело в кабинет.

– John! – объявил он.

– John?

– Можете радоваться, ваше благородие, – продолжал доктор. – Большой мальчик. Фунтов этак на пятнадцать.

– А как роженица? Как здоровье Екатерины Александровны?

– Благополучно. Еще семерых барчуков может принести.

– Сын! Третий сын!  Есть сын Александр, по имени деда, генерала Ермолова. Есть Перт – по имени деда генерала Языкова. Есть сын...Третьего сына назвали Николаем...". 
Николай Языков прожил недолгую , но яркую жизнь, оставив после себя огромное поэтическое наследие...
***
Так, 16 марта в 11.00 ч. в Языковской модельной библиотеке состоялось партнерское мероприятие, посвящённое 215 - летию со дня рождения Николая Михайловича Языкова. В читальном зале библиотеки собрались учащиеся ЯСШ и жители посёлка Языково. 
Вступительную речь произнесла заведующая библиотекой Маштакова Е. А. 
Сотрудники музея "Усадьбы Языковых" Т. Н. Уренцова и Р. И. Лобина представили мультимедиа презентацию "Ты поэт наш коренной...", где прослеживался жизненный и творческий путь поэта, дружба Николая Михайловича с великими писателями и поэтами: А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, братьями Киреевскими, В. А. Жуковским, А. А. Дельвигом, Н. В. Гоголем... Презентация сопровождалась песнями и романсами "Влюблен я, дева-красота...", "Пловец", "Из страны, страны далёкой". 
И, конечно, звучали стихи: "Весна", "К Рейну", "Родина", "А. С. Пушкину" и др.
Ученик 6 класса Максим Назимкин прочитал "Сказку о пастухе и диком вепре" Н. Языкова. Хотя читал он эту сказку впервые, он сделал это без единой запинки, с выражением. По этой сказке Е. А. Маштакова провела интересную, увлекательную викторину, где ребята очень быстро справились с заданиями. 
Литературно-музыкальное мероприятие, посвященное 215-летию со дня рождения Николая Михайловича Языкова, получилось ярким и познавательным.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.