body bgcolor=white> http://www. OK/ Открылась передвижная выставка «Театральная жизнь «Обыкновенной истории» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Открылась передвижная выставка «Театральная жизнь «Обыкновенной истории»

Дата размещения новости: 29.03.2018

 

 


 

В стенах Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» открылась передвижная выставка «Театральная жизнь «Обыкновенной истории», посвящённая двум юбилейным датам 2017 года – 205-летию великого русского писателя И.А. Гончарова и 170-летию выхода в свет его первого романа. Автор не только создал произведение, которое стало одним из первых лучших образцов русского классического романа, он поставил в центр изображения историю обыкновенную, то есть такую, которая случается со всеми и во все времена. В том числе и сам И.А. Гончаров прошёл путь героя романа: «Когда я писал «Обыкновенную историю», я, конечно, имел в виду — и себя, и многих подобных мне, учившихся дома или в университете, живших по затишьям, под крылом добрых матерей, и потом — отрывавшихся от неги, от домашнего очага, со слезами, с проводами <...> и являвшихся на главную арену деятельности, в Петербург».

В основе экспозиции – богатая фондовая коллекция Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. Также впервые на выставке представлены новейшие материалы о последних постановках «Обыкновенной истории», присланные театрами страны и ближнего зарубежья в дар музею специально к юбилею романа.

Открытие выставки началось со вступительного слова заместителя директора по экскурсионной и просветительской работе Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.И. Чивкуновой. Наталья Ивановна отметила, что данный выставочный проект не первый проект, который музей И.А. Гончарова демонстрирует в Болдине: «В 2016 году сотрудники Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова представляли на территории музея-заповедника А.С. Пушкина выставку «И.А. Гончаров и Симбирск», объединившую виды старого Симбирска, портреты родственников писателя, его знакомых симбирян, отрывки из произведений и писем И.А. Гончарова, воспоминаний его современников. А совсем скоро – 28 марта – в Литературном музее «Дом Языковых» откроется выставка нижегородского художника, большого друга музея А.С. Пушкина В. Хазова «Болдинские акварели»». Н.И. Чивкунова выразила надежду на продолжение плодотворного межвыставочного обмена между Ульяновским областным краеведческим музеем и музеем-заповедником А.С. Пушкина «Болдино».

В своём обращении к собравшимся заведующая сектором культурно-образовательных программ Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Д.Н. Смирнова подчеркнула, что комплексы материалов выставки, представляющие постановки разных театров, включают в себя не только афиши, программки, фотографии - сцены из спектаклей, но и выдержки из театральных рецензий, которые позволяют даже одиночному посетителю глубже познакомиться с особенностями той или иной театральной версии романа.

 Завершилось открытие первой экскурсией по временной экспозиции. О богатейшей истории театральных постановок, неординарных сценических версиях, ярких самобытных исполнителях присутствующим рассказала заведующая сектором научно-исследовательской работы музея И.А. Гончарова И.О. Маршалова.

На открытии выставки присутствовали работники культурных учреждений села Большое Болдино, сотрудники Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина и его филиалов, служащие Большеболдинского народного театра, общественность села Большое Болдино.

Как настоящая классика роман И.А. Гончарова пережил свое время и уже более полувека остаётся любимым театрами. Передвижной проект доступен жителям села Большое Болдино и гостям Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина до конца апреля. Приглашаем всех желающих!


 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.