body bgcolor=white> http://www. OK/ В июне 2018 года состоится очередная церемония вручения ежегодной Международной литературной премии имени И.А. Гончарова - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова"

432601 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

В июне 2018 года состоится очередная церемония вручения ежегодной Международной литературной премии имени И.А. Гончарова

Дата размещения новости: 23.04.2018

В июне 2018 года состоится очередная церемония вручения ежегодной Международной литературной премии имени И.А. Гончарова. Проведение столь значимого мероприятия в очередной раз закрепит за Ульяновском звание признанного международного центра по пропаганде жизни и творчества писателя. Почётными гостями традиционно станут представители Союза писателей России, члены комиссии по присуждению премии, потомки семьи Гончаровых.

В преддверии важнейшего события в культурной жизни края мы представляем отзыв переводчика, литературоведа Веры Бишицки (г. Берлин, Германия), ставшей лауреатом Международной литературной премии им. И.А. Гончарова в 2014 году в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство». В небольшом эссе она делится пережитыми впечатлениями, творческими надеждами и перспективами на будущее: «Я по-прежнему глубоко тронута, несказанно счастлива и благодарна за большую честь присуждения мне в 2014 году премии, носящей имя самого близкого и самого любимого мной русского классика. Я Ивана Александровича воспринимаю как родную душу, а также во многом как единомышленникa, ибо разделяю его идеалы и хочу распространять их как можно шире, в первую очередь среди немецкоязычных читателей. 

 В одном из писем к Софье Никитенко Гончаров говорил о себе: “Я неизлечимый романтик, идеалист”. То же самое могу сказать о себе и я. Без идеализма нельзя посвятить свою жизнь этому важному делу, что в моем случае означает быть, так сказать, рупором автора через несколько поколений и строителем мостов между народами. Я очень благодарна за столь прекрасную инициативу введения этой награды, являющейся не только огромным подарком для лауреатов, но и большим подарком для самого Ивана Александровича, который предполагал, что его книги новым поколениям будут неинтересны, тем более – за границей. Как хорошо, что он ошибся, ведь благодаря этой прекрасной премии весть о нём распространяется всё дальше и дальше, а сама премия дает исследователю материальные средства заниматься творчеством Ивана Александровича, которое бессмертно.

После успешных изданий на немецком языке нового перевода романа “Обломов” (2012 г.) и двух моих сборников с письмами Гончарова к Е. Толстой (2013 г.) и к А. Кони (2016 г.) с обширными научными комментариями именно Гончаровская премия подбодряла меня в намерении убедить издателя в продолжении публикации романов Ивана Александровича на немецком языке. Итак – я принимаюсь за работу над новым немецким изданием “Обыкновенной истории” – с моральным одобрением и доверием к моей работе со стороны учредителей премии».

 

Отрадно отметить, что и сегодня конкурсная программа и поступившие на отбор материалы способствуют развитию гончаровских традиций в современной российской литературе, пропагандируют высоко художественное слово, берущее начало в том числе и в творческом наследии великого романиста, среди разных слоев населения, читателей и почитателей русской классики в России и за рубежом.

 


 

Заведующая сектором научно-исследовательской работы

ИМЦМ И.А. Гончарова Ирина Маршалова

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.