body bgcolor=white> http://www. OK/ С 27 мая по 3 июня в Ульяновском регионе пройдёт фестиваль японской культуры «Дни Японии в Ульяновске» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

С 27 мая по 3 июня в Ульяновском регионе пройдёт фестиваль японской культуры «Дни Японии в Ульяновске»

Дата размещения новости: 30.05.2018

С 27 мая по 3 июня в Ульяновском регионе пройдёт фестиваль японской культуры «Дни Японии в Ульяновске». С изделиями японских мастеров середины XIX в. можно познакомиться в экспозиции Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова (филиала Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова).

Наш земляк Иван Александрович Гончаров непосредственно участвовал в одном из важных этапов в становлении русско-японских отношений. В 1852–1854 гг. он совершил путешествие к берегам Японии на фрегате «Паллада» в составе дипломатической миссии Е. В. Путятина. Гончаров был в числе немногих россиян впервые ступивших на Японскую землю. Свои впечатления об этой удивительной стране писатель выразил в книге очерков путешествия «Фрегат “Паллада”».

Из путешествия И. А. Гончаров привёз целую коллекцию шкатулок, некоторые из которых купил сам, другие получил в подарок во время переговоров с японцами. В книге «Фрегат “Паллада”» он писал: «Но что за вещи прислали они – загляденье! Один прислал шкатулку, черную, лакированную, с золотыми рельефами храмов, беседок, гор, деревьев. Лак необыкновенно густ, черен, не сходит, говорят, десятки лет и чист, как зеркало. Таких лакированных вещей нигде нет. Другая коробочка испещрена красно-золотистыми, потонувшими в лаке, искрами». Шкатулки были переданы музею потомками воспитанницы писателя Александры Карловны Резвецовой (Трейгут) в 1977 году.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.