body bgcolor=white> http://www. OK/ В Литературном музее "Дом Языковых" каждый год в новогодние праздничные дни проходит Вертепное представление "Рождественский Вертеп"! - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

В Литературном музее "Дом Языковых" каждый год в новогодние праздничные дни проходит Вертепное представление "Рождественский Вертеп"!

Дата размещения новости: 19.12.2018

 

В Литературном музее "Дом Языковых" каждый год в новогодние праздничные дни проходит Вертепное представление "Рождественский Вертеп"! 
Вертеп - это удивительный и неповторимый исконно русский народный переносной кукольный театр, работавший всего раз в году - на Рождество и показывающий историю рождения Иисуса Христа. Согласно Священному Писанию, Сын Божий - Младенец Иисус Христос - родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Слово «вертеп» по-старославянски означает «пещера». Владимир Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», так определил это явление народной культуры: «Зрелище в лицах, устроенное в малом виде, в ящике, с которым ходят о святках, представляя события и обстоятельства рождения Иисуса Христа». 


Вертепные представления разыгрываются в специальном вертепном ящике, поделенном на две части: верхний ярус олицетворяет Рай, над которым сияет восьмиконечная Вифлеемская звезда, а нижний – Ад. 


На Руси Вертеп был известен с 17-го столетия, но массовое распространение получил в 18-19 веках. Представления разрешалось показывать на святочные торжества, которые длились 12 дней: от рождения Христа до Крещения. В это время все семьи обязательно посещали церковь. Дети пели колядки, за что хозяева домов, куда они заходили, давали им вкусные угощения. Важными атрибутами во время святок являлись деревянная звезда и «Вертеп». 
Разыгрывают Вертепное представление в Литературном музее «Дом Языковых» детский фольклорный ансамбль «Жихарка» МБУ ДО ДШИ №7.

Представления, проводимые Литературным музеем «Дом Языковых» не первый год, стали доброй традицией.

Приглашаем всех на наши представления!!! 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.