ПРЕСС-РЕЛИЗ. Открытие выставки «Сквозь видимый миру смех»
Дата размещения новости: 25.01.2019

30 января 2019 года в 14.00 в Литературном музее «Дом Языковых» состоится открытие выставки «Сквозь видимый миру смех» (из собрания музея-заповедника «Абрамцево», Московская область), приуроченной к празднованию 210-летия со дня рождения классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852).
Выставочный проект реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником «Абрамцево» и Ульяновским областным краеведческим музеем им. И.А. Гончарова, подписанного в ноябре 2018 года на VI Международном культурном форуме в г. Санкт-Петербурге.
С семьёй Языковых Н.В. Гоголя связывали тёплые взаимоотношения. В июне 1839 года в городе Ганау произошло знакомство писателя с поэтом-симбирянином Николаем Языковым, которое переросло в тесную дружбу. Свидетельством её стали совместное путешествие по Италии, планы на дальнейшую жизнь в России, которым не суждено было сбыться, и длительная переписка. Близким другом Н.В. Гоголя была младшая сестра поэта Екатерина (в замужестве – Хомякова), «достоинства которой необыкновенно ценил» писатель.
На выставке представлено около 50 иллюстраций к произведениям Н.В. Гоголя, среди которых: поэма «Мёртвые души», комедия «Ревизор», повести «Старосветские помещики», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Женитьба» и др. Традиция их иллюстрирования насчитывает уже более полутора веков. В зависимости от эпохи менялась интерпретация сюжетов гоголевских произведений и их персонажей русскими художниками, в чём позволяют убедиться работы мастеров П.М. Боклевского (1816-1897), В.Е. Маковского (1846-1920) и Д.И. Митрохина (1883-1973) из фондовой коллекции музея-заповедника «Абрамцево».
Выставка будет интересна как широкому кругу посетителей музея, так и специалистам филологических дисциплин.
Выставка будет действовать на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», которое с 2019 года станет площадкой для реализации крупных межмузейных выставочных и научно-просветительских проектов литературной направленности.
Вернуться на предыдущую страницу