body bgcolor=white> http://www. OK/ К юбилею «Обломова» и «Обрыва» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

К юбилею «Обломова» и «Обрыва»

Дата размещения новости: 29.01.2019

В 2019 г. отмечаются две знаменательные даты: 160 лет роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов» и 150 лет роману «Обрыв». Оба романа начали печататься в январских номерах крупных столичных журналов. В №№ 1-4 за 1859 г. в журнале «Отечественные записки» был впервые опубликован «Обломов» (в сентябре этого же года роман вышел и отдельным изданием). «Обрыв» увидел свет в журнале «Вестник Европы» в №№ 1-5 за 1869 г.

Об истории создания и восприятия, основных образах и идеях великих гончаровских романов рассказывает экспозиция Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова. Каждому из романов посвящён отдельный зал. Здесь представлены подлинные портреты И.А.Гончарова и Елизаветы Васильевны Толстой, которая стала прототипом Ольги Ильинской – работы петербургског художника, друга писателя Николая Аполлоновича Майкова. Особую атмосферу подлинности создают фотографии родственников и знакомых романиста, портреты и предметы из дома сестры Гончарова Анны Музалевской, у которой он жил в свой последний приезд в Симбирск и работал над «Обрывом».

Наиболее полному и глубокому, эмоциональному восприятию экспозиции способствует включение современных информационных технологий. В зале «Обломов» можно насладиться великолепным исполнением Марией Каллас арии «Casta Diva», ставшей музыкальным лейтмотивом романа, мотивом любви Ольги и Ильи Ильича. Прикоснувшись рукой к экрану интерактивного сенсорного киоска, можно вслед за Гончаровым повторить «мариенбадское чудо» – так исследователи называют чудо рождения романа «Обломов», написанного в Мариенбаде с необыкновенной скоростью за 7 недель. Посетителю предоставляется возможность увидеть, как писал Гончаров, как оформлял листы рукописи, стать свидетелем творческого процесса рождения художественного текста.

 В разделе экспозиции, посвящённой прообразам романа «Обрыв», благодаря специально созданному видеосюжету можно наглядно увидеть, как реальная топография имения симбирских дворян Киндяковых отразилась в романной топографии имения Бориса Райского.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.