body bgcolor=white> http://www. OK/ Праздник «Масленица - 2019» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Праздник «Масленица - 2019»

Дата размещения новости: 13.03.2019

 

С 4 по 9 марта в Литературном музее «Дом Языковых» проходила познавательно-игровая программа «Масленица - 2019», которая была посвящена народному традиционному празднику Масленицы.

Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Следуя этой традиции, программу праздника в музее сделали насыщенной, задорной, яркой.

Для начала участники знакомились со значением праздника Масленицы и его традициями. Познавательный материал по дням Масленичной недели был представлен в виде сказок, которые ребята сами помогали сочинять. К примеру, про блин, который собирался на небо, или про деда с бабой, которые решили продлить Масленичную неделю. Дополнением стало инструментальное сопровождение – игра на балалайке.


Затем ребята сами мастерили традиционную куклу – оберег «Маслёну» из природных материалов – лыка и сена. Русская народная игра «Блины - игруны» завлекла её участников. Ребята соревновались в ловкости и смышлёности, а также в умении действовать в команде.

После русских забав участников ждал гостеприимный стол со сладкими, румяными блинами и чаем.

Весну вместе с Литературным музеем «Дом Языковых» встретили около 450 школьников – учащихся Лингвистической гимназии, Гимназии №1, Мариинской гимназии, Гимназии №44.

«Нам так всё понравилось! Так было интересно! Такой сказки про блин я еще нигде не слышала, чтобы он сам ходил, летал на самолёте и разговаривал», - поделилась своими впечатлениями Катерина, учащаяся Лингвистической гимназии.

Завершением череды Масленичных празднеств в Литературном музее «Дом Языковых» были уличные гуляния 9 марта. Их участниками стали ребята из детского фольклорного ансамбля «Жихарка» ДШИ №7. На равных с детьми в гуляньях принимали участие и их родители.

Следуя народной традиции, началось всё с шествия, во главе которого красовалось «Чучело Масленицы». Затем последовали хороводы, песни, пляски, множество конкурсов и состязаний. Необыкновенным сюрпризом стала забава вождения ряженого коня. Это старинная скоморошина, где конь ведет себя озорно и весело, поедает красивых девушек. Таким способом парни знакомились с красавицами и выбирали себе невест. Увлекательным действом оказалось взятие снежной крепости.

Кульминацией народного гулянья стало традиционное сожжение «Чучела Масленицы».

Екатерина Швецова, мама воспитанницы ансамбля «Жихарка», поделилась впечатлениями: «Праздник просто восторг! Спасибо вам огромное! Прекрасная традиция!». И действительно, гуляния на Масленичной неделе вошли в добрую традицию, которую развивает Литературный музей «Дом Языковых».

 

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.