body bgcolor=white> http://www. OK/ Открытие выставки «Эпоха Трёшникова» из Российского государственного музея Арктики и Антарктики - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Открытие выставки «Эпоха Трёшникова» из Российского государственного музея Арктики и Антарктики

Дата размещения новости: 22.03.2019

 

27 марта 2019 г. в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова состоялось торжественное открытие выставки «Эпоха Трёшникова» из Российского государственного музея Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург).

Выставка посвящена исследованиям Арктики и Антарктики, проведённым под руководством Алексея Фёдоровича Трёшникова (14.04.1914 – 18.11.1991) – российского и советского океанолога, географа, исследователя полярных зон Земли, уроженца с. Павловка Симбирской губернии (ныне Барышского района Ульяновской области).

На мероприятии заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ярослав Владимирович Андронов отметил: «Открытие этой выставки очень важно для нас по нескольким причинам. Во-первых, это партнёрский межмузейный м межведомственный проект Ульяновского областного краеведческого музея, музея Арктики и Антарктики, Ульяновского областного отделения Русского географического общества, музеев УлГПУ им. И.Н. Ульянова и школы им. академика А.Ф. Трёшникова с. Павловка Барышского района. Во-вторых, по завершении экспонирования в Краеведческом музее выставка отправится в качестве передвижной экспозиции по всем муниципальным образованиям Ульяновской области и каждый житель нашего края сможет познакомиться с исследованиями и открытиями выдающегося человека XX века, нашего земляка – А.Ф. Трёшникова».

Директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Мария Васильевна Дукальская отметила: «И вы в Ульяновске, и мы в Санкт-Петербурге считаем А.Ф. Трешникова «своим». У вас в Симбирской губернии он родился, у нас – жил и работал. Он наш общий земляк, человек, объединивший наши музеи. Надеюсь, это не последний наш общий проект. Для этой выставки мы постарались отобрать из фондов нашего музея самые интересные фотографии, карты, документы, которые рассказывают не только о Трешникове, а о целой эпохе с конца 30-х годов до начала 80-х гг. прошлого столетия, связанной с исследованиями Арктики и Антарктики, проходившие под руководством Алексея Фёдоровича Трёшникова».

Выставку дополнили личные вещи исследователя, хранящиеся в школьном музее с. Павловка Барышского района. Директор школы Кузнецова Лариса Юрьевна передала в Ульяновский областной краеведческий музей фотографии из школьной поездки по «трёшниковским» местам г. Санкт-Петербурга.

Открытие выставки приурочено к началу работы IX областного географического фестиваля «Фрегат «Паллада» и продлится до 19 апреля 2019 г.


Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.