body bgcolor=white> http://www. OK/ Неизвестный Гончаров... - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Неизвестный Гончаров...

Дата размещения новости: 12.04.2019

 

В 2019 году исполняется 160 лет роману «Обломов» и 150 лет роману «Обрыв» – произведениям, идейно-тематически, концептуально взаимосвязанным в контексте всего творчества И.А. Гончарова. По справедливому утверждению Л.С. Гейро, писатель «настойчиво и неоднократно утверждает за собой право рассматривать свои романы как эпопею русской жизни трех десятилетий». «Я <...> вижу, – писал он, – не три романа, а один. Все они связаны одною общею нитью, одною последовательною идеею – перехода от одной эпохи русской жизни, которую я переживал, – к другой ...».

 Ввиду юбилея двух романов писателя в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева состоялась лекция-беседа «Неизвестный Гончаров», которую для курсантов факультета подготовки авиационных специалистов провела старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея Антонина Лобкарёва.

В рамках творческой встречи Антонина Васильевна рассказала также о книге «И.А. Гончаров: у меня была своя нива, свой грунт…», вышедшей в Ульяновске в 2018 году и полностью посвящённой жизни и творчеству выдающегося уроженца Симбирской губернии. Подробно автор издания остановилась на служебной деятельности Гончарова-чиновника и Гончарова-дипломата. Отметила, что жизнь Ивана Александровича была тесно связана с тремя российскими городами: Симбирском, Москвой и Петербургом. Но в книге акцент сделан «на симбирские впечатления и воспоминания, наполненные поэзией русской жизни». Именно они позволили воплотить писателю на страницах своих произведений ёмкие, многогранные образы современников, природу волжского края, характерные для времени общественные реалии.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.