body bgcolor=white> http://www. OK/ Пушкиниана Анатолия Зыкова в Тригорском - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Пушкиниана Анатолия Зыкова в Тригорском

Дата размещения новости: 30.04.2019

 

С 1 апреля по 30 сентября в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» работает выставка «Пушкиниана Анатолия Зыкова» из собрания Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Выставка разместилась во флигеле «Банька» в музее-усадьбе Осиповых и Вульфов «Тригорское», приятелей и соседей ссыльного Пушкина. Представленная выставка посвящена 220-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

В экспозицию вошло 19 произведений живописи и графики, в том числе и печатной (литографии). Это лишь малая часть творческого наследия народного художника России Анатолия Зыкова (1930 - 2018), чьи произведения хранятся более чем в сорока государственных собраниях России, а также во многих частных коллекциях и чья «Пушкиниана» удостоена трёх золотых медалей отечественной Академии художеств.

Родился Анатолий Иванович в г. Свердловске. В 1949-1955 гг. учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Работал в живописи, станковой графике и книжной иллюстрации. Иллюстрировал книги Н.В. Гоголя, В.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого, М. Горького, М.А. Шолохова, А.А. Бека, В.Ф. Тендрякова и других русских писателей.

Пушкинская тема – сквозная в творческой деятельности Анатолия Ивановича. Увлечение миром пушкинских образов, первые попытки иллюстрирования «Руслана и Людмилы» приходятся на далекие детские годы А.И. Зыкова: «Когда мне было семь лет, отец принёс домой небольшой медальон с изображением поэта, репродуцированный, как я позже узнал, с гравюры Томаса Райта. Он становится семейным талисманом, сопровождающим меня всю жизнь». Его дипломной работой стала серия цветных иллюстраций к «Руслану и Людмиле». «У меня сомнений не было в выборе темы дипломной работы. Хотелось неторопливо пожить в мире поэмы, которой Пушкин начал свой послелицейский творческий путь. Сколько же в ней захватывающих возможностей для художника!», - писал Анатолий Зыков в автобиографической книге «Где твой огонь горит», которая была издана в 2000 году.


Далее, сосредотачивая внимание на самом Пушкине, его судьбе и творческой жизни, художник создает обширный цикл живописных и графических произведений «Сквозь штормы судьбы. Пушкин». Отдельные работы из цикла демонстрировались на многих выставках в нашей стране и за рубежом. Часть представленных на выставке изображений также относится к этому циклу. К примеру, автолитография «Дожди», иллюстрирующая самого Пушкина в Михайловском.

 На выставке также представлены работы автора из серии «Пушкин в изгнании». Анатолий Зыков по-своему переосмысливает не только жизнь и творчество поэта, но всю его эпоху. Поэтому его пушкинские холсты столь неординарны, непривычны. Даже портреты Александра Сергеевича исполнены мастером в неожиданных ракурсах, характеристиках, образных решениях. Пушкин у Зыкова – мыслитель, историк, гражданин. Он – пророк, призванный «глаголом жечь сердца людей». С представленных на выставке полотен Пушкин смотрит на нас то грустный, то вдохновенный, а то и с вдумчивой внимательностью.

В Пушкинском Заповеднике отметили, что выставка «Пушкиниана Анатолия Зыкова» — один из примеров плодотворного сотрудничества «Михайловского» с Ульяновским областным краеведческим музеем, на базе которого в Литературном музее «Дом Языковых» в октябре прошлого года было открыто виртуальное представительство Пушкинского Заповедника.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.