body bgcolor=white> http://www. OK/ Дневник экспедиции «В поисках кулика-сороки» - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Дневник экспедиции «В поисках кулика-сороки»

Дата размещения новости: 24.05.2019

Первый сплав на байдарках по реке Сура «В поисках кулика-сороки» состоялся семь лет назад – в 2012 году. Тогда ульяновские орнитологи за 9 дней прошли на байдарках 218 км реки от станции Сура Пензенской области до г. Алатырь Республики Чувашия. Ими за время экспедиции было отмечено 85 видов птиц, из которых 9 занесены в Красную книгу Ульяновской области и России. В Алатыре эстафету перехватили орнитологи Чувашии и финишировали в пос. Шумерля. В 2019 году исследователи решили повторить своё путешествие и провести мониторинг численности водных и околоводных птиц, в том числе, очень редкого для России кулика-сороки. 21 мая экспедиция в составе кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и химии УлГПУ Михаила Корепова, сотрудника отдела природы Краеведческого музея Станислава Стрюкова, студенток естественно-географического факультета УлГПУ Влады Абдуллиной и Надежды Рыженкиной стартовала от станции Сура Пензенской области. До 27 мая они планируют преодолеть половину пути, а второй участок реки до г. Алатырь Чувашской республики будет пройден в июне. Сплав организован в рамках подготовки к VI Международным Бутурлинским чтениям, которые пройдут в Ульяновске в сентябре 2019 года, и приурочен к 100-летию Сурской экспедиции, возглавляемой нашими известными земляками С.А. Бутурлиным и Б.М. Житковым. Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938) – орнитолог, член Русского географического общества, исследователь Севера, охотовед, один из основоположников природоохранного движения в России; Борис Михайлович Житков (1872—1943) – зоолог, охотовед, эколог, биогеограф, путешественник, публицист, исследователь Севера, профессор Московского университета. В 1919-1921 гг. они проводили детальные исследования природы Присурья и создали в Алатыре единственный в России институт Природоведения. Проследить за ходом водного похода, увидеть фотографии пойменных ландшафтов, объектов животного и растительного мира, можно в дневнике экспедиции на сайте Ульяновского областного краеведческого музея (uokm.ru), в аккаунтах социальных сетей музея, а также в отдельной группе «В поисках кулика-сороки» «ВКонтакте».

День 1 - 21 мая 2019 г. После обеда на двух байдарках мы стартовали от станции Сура Пензенской области и вечером встали лагерем на границе Ульяновской области. За день прошли всего 16 км, но уже обнаружили 46 видов птиц. Сура является одной из важнейших рек центральной части Приволжской возвышенности в качестве места обитания кулика-сороки и малой крачки – редких видов, занесённых в Красную книгу России. Этим обусловлен высокий интерес к ней со стороны орнитологов. Малую крачку мы сегодня не видели, а вот кулик-сорока встретился. Своим ярким «морковным» клювом он произвёл яркое впечатление на Владу, она увидела эту птицу впервые =). Из других «краснокнижников» наблюдали орлана-белохвоста и самого большого нашего дятла – желну.

 

День 2 - 22 мая 2019 г. Сегодня прошли 26 км. После обеда нас застал дождь и часа два мы шли под ним. Вечером разбили лагерь перед Большими Березняками и сушимся. За два дня насчитали уже 72 вида птиц. Наконец-то встретили первую колонию (из 7 особей) малых крачек – самых мелких представителей Чайковых. Ещё порадовала встреча редкого в Ульяновской области орла-карлика (кстати, тоже самого мелкого из орлов)). Около Первомайского нашли гнездо кулика-сороки. Своё скромное гнездо — неглубокую ямку, птица разместила совершенно открыто на каменисто-песчаном пляже (см. фото). P.S.: Сейчас ещё вот серые журавли кричат с противоположного берега Суры, так что у нас уже 73 вида ;)

 

День 4 - 24 мая 2019 г. Сегодня прошли еще 24 км, встали лагерем в районе Чумакино. Провели маршрут по пойменным угодьям в долине Суры. Очень богатые места! Весь день было ветрено и прохладно, но вполне терпимо. Получаем удовольствие от обилия разных птиц :) Перевалили символическую отметку в 100 видов. Причем 100-м видом стал большой крохаль (http://www.ebirds.ru/vid/65.htm)  - очень неожиданная встреча этой таежной водоплавающей птицы на Суре в летнее время. Не перестают удивлять и кулики-сороки – нашли его гнездо на пне :) Видимо, эти кулики вынуждены искать нетрадиционные места гнездования, т.к. косы на Суре почти все заросли из-за многолетнего отсутствия паводков.

 

День 5 и 6 – 25 и 26 мая 2019 г.  За два дня прошли почти 50 км и сегодня остановились в районе Русских Горенок Карсунского района. Выбор лагеря не случаен – здесь мы договорились о встрече с Алексеем Гулягиным. Приятная встреча с опытным водным путешественником! Сегодня нашли первое гнездо кулика-сороки с птенцами-пуховичками. В отличие от этого кулика у такой же редкой малой крачки нет даже кладки, но гнёзда уже хорошо подготовлены. Новую колонию крачек мы нашли на песчаной косе. В целом, на Суре чувствуется «дыхание» Кувайской тайги, т.к. встречаются северные виды пернатых: чернозобик, белохвостый песочник, галстучник, большой крохаль. Помимо водных учётов мы стараемся обследовать и прилегающие к реке ландшафты: луга, степные участки, сосновые боры. Сегодня удалось найти ранее неизвестное гнездо солнечного орла – природного символа Ульяновской области.

 

 День 7 - 27 мая 2019 г. В районе с. Кадышево Карсунского р-на закончился первый этап нашей Сурской экспедиции. За 7 полевых дней было обледовано 140 км русла реки, проведены пешие маршрутные учеты в пойменных лугах и широколиственных лесах, смешанных нагорных лесах, борах на песчаных террасах и в степных ландшафтах долины Суры. Всего за неделю обнаружено 113 видов птиц, в том числе 5 занесенных Красную книгу России (кулик-сорока, малая крачка, орлан-белохвост, солнечный орел и серый сорокопут). Мы прощаемся с Сурой до середины июня, когда планируется проведение второй части экспедиции-сплава от с. Кадышево до г. Алатырь (респ. Чувашия). Полные результаты научных изысканий будут доложены на VI Бутурлинских чтениях.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.