body bgcolor=white> http://www. OK/ Юбилеям двух романов Гончарова посвящается… - новости музея

Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>


 

Юбилеям двух романов Гончарова посвящается…

Дата размещения новости: 19.06.2019

 

В год 160-летия романа «Обломов» и 150-летия романа «Обрыв» сотрудники Дома Гончарова продолжают встречи с учащимися города, посвящённые малоисследованным фактам биографии и творческой деятельности романиста.

6 июня состоялась очередная лекция-беседа «Неизвестный Гончаров» в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, которую для курсантов группы П-18-2 факультета лётной эксплуатации и управления воздушным движением провела Заслуженный работник культуры Ульяновской области, старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея А.В. Лобкарёва. Биография и творческий путь Гончарова были представлены слушателям в нетрадиционном ключе, с акцентом на профессиональной «многострунности» автора «Обломова», блестяще владевшего тремя европейскими языками (немецким, французским и английским) и имевшего склонность к спортивному, умеренному образу жизни. Таким образом, лекция-беседа стала не только источником необходимой информации, но и возможностью обратиться к деятельности писателя в отрыве от сложившихся стереотипов и сугубо научных догм, в которые не укладываются ни самобытная личность Гончарова, ни его жизненный опыт, ни его творчество.

Завершилась встреча по сложившейся традиции свободной дискуссией участников, которые задавали интересующие их вопросы по творчеству знаменитого земляка. Также курсанты отметили трудноуловимую, но безусловную сюжетную схожесть романа «Обыкновенная история» Гончарова и рассказа «Ионыч» Чехова, идейную близость историй о том, как талантливые люди с добрыми задатками превращаются: один – в чёрствого, ищущего постоянную выгоду чиновника, другой – в равнодушного обывателя.

Вернуться на предыдущую страницу


 

Разработка сайта

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.